Zu Bayram gibt es bei uns immer unsere leckeren Ramadan-Plätzchen. Dafür werden die knusprigen Konvertitenkekse mit den tollen Ausstechern unserer Freunde von dattelbeere.de ausgestochen und dann gemeinsam verziert. Sie sind wirklich simpel in der Zubereitung und halten sich in der Keksdose für Wochen. Als kleinen Kniff nehmen wir statt Milch, gezuckerte Kondensmilch. Das gibt den Keksen eine leicht lebkuchenartige Konsistenz und eine angenehme Süße.
Ramadanplätzchen
Die Plätzchen werden mit gezuckerter Kondensmilch zubereitet. Man bekam sie früher meist im polnischen Supermarkt, heute ist sie aber fast in jedem Supermarkt, oft auch im Discounter zu bekommen. Die Plätzchen können natürlich nach Belieben mit dunkler oder weißer Schokolade, mit Zuckerguss und mit Streuseln dekoriert werden.
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Zutaten
Für die Kekse
- 500 g Mehl
- 12 g Backpulver
- 250g Butter
- 1 Prise Salz
- nach Wunsch Orangen- oder Zitronenaroma
- 1 Dose gezuckerte Kondensmilch (350-400g)
- 1 Päckchen Vanillezucker
Zum Dekorieren nach Wunsch
- Zuckerguss (Puderzucker langsam tropfenweise bis zur gewünschten Konsistenz mit Zitronensaft anrühren)
- Vollmilch-, Zartbitter- oder weiße Kuvertüte
- Bunte oder Schokostreusel
- gemahlene Pistazien oder Nüsse
Anleitung
- Schritt 1 – Teig zubereitenVerknete in einer Rührschüssel Mehl, Salz und das Backpulver. Füge dann die Butter stückchenweise dazu und verknete alles mit der Hand oder einem Handrührgerät. Gib danach die Kondensmilch hinzu und knete sie gründlich in den Teig hinein. Umwickle den Teig dann mit Frischhaltefolie und lass ihn für 30 Minuten im Kühlschrank. In der Zeit kannst Du schon mal den Backofen auf 190° (Ober- Unterhitze) vorheizen.
- Schritt 2 – Ausstechen & backenRolle den Teig auf ca. 4-5mm Dicke aus und steche nach Belieben Kekse aus. Gebe sie auf ein Backblech und backe ca. für ca. 10 Minuten, bis sie eine leicht braune Oberfläche haben. Die angegebene Menge reicht für etwas 3-4 Bleche mit Keksen.
- Schön knusprig bleiben die Kekse, wenn Du sie auf einem Gitter erst vollständig erkalten lässt und dann verzierst. Afiyet olsun!
Notizen
Wenn Du eine schöne knackige und glänzende Schokoglasur hinbekommen möchtest, dann erwärme die Kuvertüre in einem Wasserbad und benutzte sie dann noch nicht. Lass sie zunächst ein wenig auskühlen, erwärme sie nochmal leicht und nutze sie dann. Das macht sie knackiger und glänzender!
Nachgekocht?Schreib mir auf Instagram @helalisiert_ oder an info@helalisiert.de
1 Kommentar
Du hast im Rezept vergessen anzugeben wann die gezuckerte Kondensmilch dazukommt?
Füge ich sie hinzu, wenn alle Zutaten miteinander vermengt sind?