Das Kombinieren von herzhaften und fruchtigen, süßen Zutaten ist in der deutschen Küche nichts Ungewöhnliches, in der türkischen Küche allerdings wenig verbreitet. Daher stoße ich bei solchen Experimenten immer auf etwas Misstrauen. Wer mit Küchenexperimenten, wie dem legendären Hawaiitoast (siehe Beitrag über den grandiosen Clemens Wildenrod), aufgewachsen ist, hat diesbezüglich wenig scheu. Die Kombination zwischen Kartoffel, Käse und Birne ist allerdings eher klassisch und harmoniert wirklich prächtig zusammen!
Kartoffel- Birnengratin
Dieses Kartoffelgratin eignet sich sowohl als Beilage, als auch als Hauptgericht und kombiniert herzhafte Zutaten mit der fruchtigen Säure von Birnen.
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Zutaten
- 1 Kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 1/2 l Schlagsahne
- nach Wunsch: getrocknete Kräuter (Thymian, Salbei, Lorbeerblätter)
- 2 Birnen
- 1 Gemüsezwiebel
- 150g geriebener Käse (Emmentaler oder Bergkäse)
- etwas Muskatnuss
- etwas Butter
Anleitung
- Die Zwiebel schälen und in dünne Streifen schneiden. Die Sahne mit den Kräutern, den Zwiebeln sowie etwas gemahlener Muskatnuss, Salz und Pfeffer einmal kurz aufkochen. Den Backofen auf 170 Grad (Umluft) vorheizen.
- Die Kartoffeln ebenfalls schälen und in relativ dünne Scheiben schneiden und zur Sahne geben. Die Temperatur wieder erhöhen und die Kartoffel für 1-2 Minuten mitkochen lassen. Derweil die Birnen schälen und in grobe Würfel schneiden.
- Den Topfinhalt in eine Auflaufform geben und die Birnen untermischen. Den Auflauf glatt streichen.
- Abschließend den Käse und einige Butterflocken darüber geben.
- Im Ofen für ca. 1/2 Stunde garen, bis der Käse schön zerlaufen und angebräunt ist.
- Afiyet olsun!
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