Obwohl die Zutaten sich ziemlich ähneln, könnte der Unterschied zwischen deutscher und türkischer Linsensuppe nicht größer sein. Beide Varianten sind auf Ihre Art Wohlfühlgerichte und genau das richtige in der Fastenzeit und doch vollkommen anders in Geschmack und Zubereitung.
Während die türkische Linsensuppe auf Tomatenmarkbasis zubereitet wird, beruht das Grundaroma der deutschen Linsensuppe, wie das der meisten anderen deutschen Suppen, auf klassischem Suppengrün und Gemüsebrühe.
Der klassische Ansatz besteht bei der Linsensuppe aus Zwiebeln und Speck, auf den wir natürlich in der helalisierten Version verzichten. Als prima Ersatz dafür taugt wie auch in einigen anderen Rezepten geräuchertes Paprikapulver, dass das Raucharoma des Specks ersetzt.
Üblicherweise landet in einer Linsen- oder Erbsensuppe immer auch eine “Bockwurst”, die man in türkischen Lebensmittelläden problemlos aus Rind- und/oder Hühnerfleisch bekommt.
Die Zubereitung ist übrigens mit 15 Minuten Arbeit und 40 Minuten Kochzeit erledigt und äußerst simpel!
Deutsche Linsensuppe – helalisiert
Zutaten
- 150 g Berglinsen
- 500 g Kartoffeln
- 1 tl Geräucherte Paprika
- 1 große Zwiebel
- 1 Bund Suppengemüse (Lauch, Karotten, Sellerie)
- 1 l Gemüsebrühe am besten selbstgemacht
- 1 Prise Zucker
- 1-2 El Essig je nach Geschmack
- 3 El neutrales Öl
- 2 Tl Liebstöckel (Maggikraut) optional
- 4 Sosis (Huhn- oder Rind)1 optional (aus dem Glas oder der Dose)
Anleitung
- Die Kartoffeln und die Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Sellerie ebenfalls würfeln und den Lauch in Scheiben schneiden. Die Zwiebel wird in Würfel gehackt.
- Das Öl in einem Topf erwärmen und die Zwiebeln darin glasig anschwitzen. Das Paprikapulver hinzugeben und 2-3 Minuten weiterbraten.
- Das restliche Gemüse hinzugeben und einige Minuten mit anschwitzen. In der Zwischenzeit die Linsen waschen, in ein Sieb geben und abspülen.
- Die Linsen dazu geben und mit der Brühe angießen. Noch nicht salzen, da dass den Garprozess der Linsen beeinflusst! Für 40-50 Minuten (bis die Linsen angenehm weich sind) bei mittlerer Hitze abgedeckt kochen.
- Nach der Kochzeit den Essig, den Zucker und den Liebstöckel hinzugeben. Herzhaft mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passt ein leckeres Knusperbrot oder Baguette und als Einlage eine ganze oder in Scheiben geschnittene Bockwurst aus Rind- oder Geflügelfleisch (Sosis). Afiyet olsun!