Sauer, süß, salzig und würzig. Omas Sauerbraten verbindet viele Geschmäcker und ist ein echter Klassiker der deutschen Küche. Das auch ein helalisierter Sauerbraten Omas Original in nichts nachstehen muss, zeige ich Euch in diesem Rezept. Bei allem Purismus und Treue zum Original: Ein paar Zutaten kann und will ich heute so nicht mehr einsetzen, allen voran Omas “Fondor” oder Geschmacksverstärker aller Art. Daher greife ich zu Zutaten, die Oma nicht “geheuer” gewesen wären, wie Sojasauce oder Ahornsirup, um dem Umamigeschmack des Originals nahezukommen. Bei uns gab es meistens Klöße und ein Kohlgemüse dazu.
Zutaten
- 1,5 KG Rindfleisch aus der Schulter
- 2 El Butterschmalz
- 500 ml trockener Helal Rotweinersatz z.B. Petit Chavin oder Alterna
- 300 ml Essig
- 2 EL Ahornsirup
- 2 EL Sojasauce
- 2 EL Rübenkraut
- 4 Stück große Zwiebeln
- 1 Bund Suppengemüse
- 1 Bund Rosmarin
- 1 Bund Thymian
- 50-60 Gramm Rosinen
- 1/2 TL Lebkuchengewürz
- Speisestärke
Anleitung
- Schäle als erstes das Gemüse und die Zwiebel und schneide alles in feine Würfel.
- Aus dem Wein, der Sojasauce, dem Essig sowie dem Lebkuchengewürz, stellst Du jetzt eine süß-saure Marinade her, in die Du das Fleisch einlegst. Die Kräuter kannst Du einfach im Ganzen dazugeben. Das Ganze lässt Du mindestens 12 Stunden, viel besser noch 24 Stunden, verschlossen im Kühlschrank ziehen. Wenn es so weit ist, kannst Du den Backofen schonmal auf 190°C vorheizen.
- Entnimm das Fleisch, um es kräftig zu salzen und zu pfeffern. Die Flüssigkeit gießt Du durch ein Sieb in einen Behälter ab und stellst es wie das Gemüse zunächst beiseite. Lasse nun Butterschmalz in einer Kasserolle schmelzen und brate das Fleisch von allen Seiten kräftig bei starker Hitze an. Das abgetropfte Gemüse kann nun hinzugefügt werden und wird ebenfalls mit angebraten. Jetzt gibst Du das Rübenkraut, den Ahornsirup sowie die aufgefangene Marinade hinzu, verschließt den Topf und gibst den Braten in den Backofen geben.
- In der Zwischenzeit gibst Du die Rosinen zum Einweichen in ein Gefäß und überdeckst sie mit Wasser.
- Der Braten darf nun für eine Stunde bei 190°C garen, wird dann einmal gewendet und für weitere 30 Minuten gegart. Den Deckel danach entfernen und 30 Minuten weiterschmoren lassen, um die Sauce zu reduzieren.
- Nimm nun die Kasserolle aus dem Ofen und wickele den Braten in Alufolie, um in auf einem Backblech im ausgeschalten Ofen ruhen zu lassen. Die Flüssigkeit gibst Du durch ein Sieb in einen Topf und kochst sie einmal auf. Schmecke sie dann mit Salz und Pfeffer ab. Zum Andicken der Sauce nimmst Du 2-3 Löffel des Suds und vermischt sie in einer Tasse mit der Speisestärke. Rühre die Mischung nun langsam in die Sauce ein. Gib zuletzt die Rosinen hinzu und serviere den in Scheiben geschnittenen Braten mit der Sauce.
- Dazu passen Kartoffeln, alle Arten von Knödeln (Mehl- Kartoffel oder auch Brezelknödel) sowie Rotkohl, Rosenkohl und andere Wintergemüsesorten. Afiyet olsun!
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