Lasagne ist eines dieser herrlichen Familiengerichte, das schnell und unkompliziert auf den Tisch kommt und was fast jeder mag. Ich bedanke mich bei meiner Schwägerin, für deren legendäres Rezept ganz herzlich! Man schmeckt den Unterschied einfach, ob man eine Lasagne einfach schnell zusammenschraubt oder Sorgfalt und Zeit in jeden einzelnen Schritt legt. Daher wird die cremige Béchamelsauce mit Gewürzen wie Lorbeerblättern und Nelken aromatisiert, während die Bolognese langsam zu einem intensiven Ragout eingekocht wird.
Lasagne
Für eine schöne braune und gleichmäßige Oberfläche eignet sich am besten Mozzarella, der vorher allerdings gründlich abtropfen sollte, damit er nicht zu viel Feuchtigkeit abgibt. Für die Würze sorgt dazu frisch geriebener Parmesankäse. Noch besser schmeckt die Lasagne übrigens, wenn Du die Lasagneblätter selber machst! Das geht flott und lohnt sich.
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Zutaten
Für die Bechamel
- 1 Zwiebel
- 80 Gr Butter
- 80 gr Mehl
- 2 Knoblauchzehen
- 750 ml Milch
- 400 ml Sahne
- 6-8 Pfefferkörner
- 3 Nelken
- 1/2 TL Muskatnuss
Für die Tomatensauce
- 1 EL Tomatenmark
- 800 ml Tomaten aus der Dose
- Salz
- Pfeffer
- 3 Lorbeerblätter
- 350 gr Rinderhackfleisch
- 1 Zwiebel
- 2 Karotten
- 4 Knoblauchzehen
- Oregano
- 1 Bund Basilikum
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 El Olivenöl
Ausserdem
- 3 St Mozarella
- ca. 300 Gr Lasagneblätter je nach Auflaufform
- 200 g Parmesan oder Grana Pandano
Anleitung
- Den Mozzarella in einem Sieb abtropfen lassen und den Parmesan reiben.
- Für die Bechamel in einem großen Topf die geschälte und geviertelte Zwiebel, den Knoblauch, die Nelken, die Lorbeerblätter, Muskatnuss, die Milch und die Sahne zum Kochen bringen und 10-15 Minuten köcheln lassen.
- In einem zweiten Topf die Butter schmelzen und einen Esslöffel Mehl hinzugeben. Sofort mit einem Schneebesen einrühren und nach und nach mit dem Milch-Sahne-Gemisch auffüllen, bis eine dickliche Sauce entstanden ist. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gegebenenfalls etwas Milch nachgießen, sollte die Sauce zu dick sein.
- Für die Tomatensauce den Basilikum in Streifen schneiden, die Zwiebel schälen und hacken sowie den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Die Karotten in kleine Würfel teilen. Zusammen mit der Zwiebel bei mittlerer Hitze in dem Olivenöl anbraten. Das Tomatenmark dazugeben und kurz mitrösten. Danach das Hackfleisch dazugeben und für 8-10 Minuten kräftig mitbraten.
- Das Hackfleisch mit den passierten Tomaten ablöschen. Abschließend den Basilikum, Rosmarin und den Oregano dazugeben und bei kleiner Hitze, für ca. 30 Minuten, zu einer sämigen Sauce einkochen.
- Zerzupfe in der Zwischenzeit den Mozzarella in kleine Stückchen. Wenn die Sauce fertig ist, fange an, die Lasagne aufzuschichten. Beginne, indem Du unten eine dünne Schicht Bolognesesauce in einer Auflaufform verteilst und darauf die ersten Lasagneblätter aneinanderreihst. Sie können leicht überlappen, nicht passende Stücke kannst Du einfach zurecht brechen.
- Schichte nun je eine Schicht Tomatensauce, gefolgt von einer Schicht Bechamel und einer Schicht Lasagneblätter aufeinander und wiederhole das Ganze je nach Größe der Auflaufform so oft, dass Du 3-4 Schichten hast. Schließe oben mit Bolognesesauce und Bechamelsauce ab.
- Verteile den Mozzarella und Parmesankäse auf der Lasagne und gib sie bei ca. 200 Grad für 30-40 Minuten in den Backofen, bis der Käse schön braun und verlaufen ist.
- Dazu passt Baguette und ein schöner Salat. Afiyet olsun!
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