Neben den Käsespätzle mit Birnenschmelz, hier im Blog, gibt es auch nochmal ein Rezept für den absoluten Klassiker: Allgäuer Käsespätzle mit Rostzwiebeln. Das ist seit jeher einfach eine Kombination die funktioniert. Die frischen Eiernudeln, der lange Fäden ziehende Käse und dazu würzig knusprige Röstwiebeln. Urlaub in Bayern, draußen sitzen an der Sonne, ein kaltes Getränk und Käsespätzle. Essen mit Wohlfühlfaktor!
Käsespätzle mit Röstzwiebeln
Am besten eignen sich würzige Käsesorten, die lange Fäden ziehen. Klassicherweise Emmentaler und verschiedene Bergkäsesorten. Der Fantasie sind natürlich keine Grenzen gesetzt und so kann auch nochmal würzigerer Käse wie Gruyere oder Appenzeller funktionieren.
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Zutaten
- 500 gr Mehl
- 5 Eier
- 200-250 ml lauwarmes Wasser
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
- 150 gr Bergkäse
- 150 g Emmentaler
- 100 ml Sahne
Für die Röstzwiebeln
- 1 Zwiebel
- 100g Mehl
- Salz
- 750 ml Pflanzenöl (falls vorhanden geht auch die Nutzung einer Fritteuse)
Anleitung
- Gib das Mehl in eine Schüssel und vermische es mit einer Prise Salz und geriebener Muskatnuss. Gib dann die Eier und das Wasser dazu und vermische alles mit der Hand. Verarbeite es weiter zu einem klumpenfreien und halbflüssigen Teig. Der Teig ist fertig, sobald er anfängt beim verrühren große Blasen zu werfen.
- Schneide die Zwiebel in feine Scheiben und setze einen Topf mit Salzwasser auf. Stelle außerdem eine Schüssel mit kaltem Wasser bereit. Benutze nun entweder eine Spätzlepresse oder schabe die Spätzle mit einem nassen Messer von einem Holzbrett in das kochende Wasser. Das erfordert ein wenig Übung. Sobald die Spätzle fertig sind, steigen sie zur Wasseroberfläche. Gib sie dann mit einer Schaumkelle in die Schüssel mit kaltem Wasser.
- Erhitze das Öl in einem Topf (etwas 170 Grad), mische Mehl und Salz in einer kleinen Schüssel und wende die die Zwiebelscheiben in der Mischung. Gib Sie etappenweise in das heiße Fett bis sie schön goldbraun sind. Danach kannst Du sie auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
- Gib die abgetropften Spätzle in eine Pfanne (kleine Hitze) und gib die Sahne und den Käse dazu. Würze, sobald der Käse schön geschmolzen ist, deine Käsespätzle mit Salz und frischem Pfeffer und serviere sie mit den knusprigen Röstzwiebeln und nach Belieben Petersilieblätterm.
- Dazu passt ein Wildkräutersalat oder ein einfacher grüner Salat. Afiyet olsun!
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