Ich will da wirklich jetzt keinem Klischee entsprechen, aber sie tut mir leid: Die Kartoffel. Es gibt kaum ein Produkt, was derart leicht zuzubereiten ist wie eine Backkartoffel.
Sie muss nur sich selber überlassen werden und braucht danach eigentlich nichts mehr, um zu einer Delikatesse zu werden, die für sich spricht. Meine liebe Schwiegermutter hätte jedes Fleischgericht und jede Süßigkeit mit Verachtung gestraft, wenn man ihr einfach eine Handvoll Kartoffeln in den Backofen geschoben und mit einer Prise Salz serviert hätte.
Und doch wird die bemitleidenswerte Knolle in Restaurants oft vorgekocht und in der Mikrowelle zu einem klebrigen Stärkeklumpen mit einer gummiartigen Haut verarbeitet. Eine Tragödie. Ich backe die Kartoffeln lieber bei hoher Hitze schön weich und mische den köstlichen Inhalt mit Butter und Käse zu einer cremigen Köstlichkeit und freue mich auf das Beste: Die knusprige Haut (und das ohne Ausrede wie “da stecken die Vitamine drin”). Danach ist alles erlaubt. Eingelegtes Gemüse, Tomaten, Gurken, mehr und noch mehr Käse, frische Kräuter. Dazu gibt es eine leckere Joghurtsauce (mit im Rezept) und bestens passt dazu meine helalisierte BBQ-Sauce!
Kumpir
Zutaten
Für die Backkartoffel
- 6 große Kartoffeln
- 200 Gramm Butter
- 250 Gramm Geriebener Mozzarella oder Kaşar -Käse
Für das Dip
- 500 ml Joghurt (10%, oft als "griechischer Joghurt" verkauft)
- 1/2 Schlangegurke
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Schallotte
- 1/2 Limone oder Zitrone
- 4 EL Apfelessig
- 6 Zweige Petersilie
- 3 EL getrockneter Dill
- Salz und Pfeffer
Toppings
- Nach Belieben: rote Bohnen, Zwiebeln, Erbsen, Rucola, Kräuter, Sucuk, Sosis (Würstchen), Parmesankäse, Tomaten, Gurke, Mais, Mayonnaise, rote Beete, Kabis Lifet (arabische eingelegte Rüben), saure Gurken und die gute helalisierte BBQ-Sauce (über die Rezeptsuche).
Anleitung
- Die Kartoffel mit einer Bürste ordentlich putzen und im vorgeheizten Backofen (220 Grad) je nach Größe für 60-75 Minuten backen. Mit einem Spieß den Gargrad prüfen.
- In der Zwischenzeit den Joghurt in ein Gefäß geben und mit einer Küchenreibe die Salatgurke, den Knoblauch und die Schalotte hineinreiben. Die Petersilie fein hacken.
- Den Apfelessig, den Saft der Limone / Zitrone sowie den Dill und die gehackte Petersilie dazugeben
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles gut durchmischen und durchziehen lassen. Die Kartoffel aus dem Ofen nehmen und der Länge nach aufschneiden.
- Mit einem Löffel das Innere entfernen und in eine separate Schüssel geben
- Das Innere der Kartoffeln mit einem Anteil der Butter und des Käses mit einer Gabel zu einem groben Püree verarbeiten und mit Salz und Pfeffer (auf Wunsch Muskatnuss) abschmecken.
- Die Füllung zurück in die Kartoffel geben und nach Wunsch mit Toppings füllen. Zuletzt die Sauce darüber geben und servieren.
- Afiyet olsun!