Echtes Soul Food mit Zutaten, die man hier vielleicht nicht erwarten würde. Mutig sein lohnt sich: Cola, Kaffee und bittere Schokolade (je mehr Kakaoanteil, desto besser) geben dem Chili eine herrlich herbe Note, die zusammen mit der Süße und Schärfe der Sauce eine tolle Kombination ergibt.
Chili con Carne – helalisiert
Das Chili hat durch das lange Einkochen und die herben Zutaten eine schöne Tiefe und Aromendichte. Perfekt dazu ist natürlich Reis, Polenta als Creme oder als ausgebackene Sticks oder einfach ein knuspriges Baguette.
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Zutaten
- 1 KG Hackfleisch vom Rind
- 250 g getrocknete rote Kidneybohnen (über Nacht eingeweicht)
- 1 Stück Chilischote
- 250 g Mais aus der Dose
- 1 El Tomatenmark
- 1 L passierte Tomaten
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Rohrohrzucker
- 1 Tasse starker Kaffee
- 1 Dose Cola (am besten Red Bull Cola)
- 3 Stück Nelken
- 1 Zweig Oregano
- 1 Stange Zimt
- 1 EL Backkakao
- 50 g Zartbitterschokolade
- 1 L Gemüsebrühe
- 2-3 Stück Frühlingszwiebeln
- 1 Bund Koriander
- 1 Becher Creme Fraiche
- Salz
- Pfeffer
- Chilipulver / Pul Biber
Optional
- 1 TL El Avion Pimenton Dulce Ahumado (geräuchertes Paprikapulver)
Anleitung
- Gieße zunächst die Flüssigkeit des Mais und der eingeweichten Bohnen ab. Die Chilischote schneidest Du schon mal in feine Scheiben schneiden.
- Erhitze nun 1-2 Esslöffel Öl in einem großen Topf und brate das Hackfleisch an, bis es Farbe angenommen hat. Jetzt schon kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Gib den Zucker, die Chilischote, den Kakao und das Tomatenmark dazu, brate es kurz mit und lösche das Ganze mit der Cola und dem Kaffee ab.
- Die Flüssigkeit lässt Du schön einkochen, bis sie sich in etwas halbiert hat. Dann kannst Du die Gemüsebrühe angießen und die passierten Tomaten, Nelke, Zimt, Oregano und das Chilipulver hinzugeben. Die Schokolade rührst Du ebenfalls unter und lässt das dann Chili bei halbgeöffnetem Deckel bei mittlerer Hitze köcheln. Nach Geschmack kannst Du das Chili auch mit geräuchertem Paprikapulver würzen (vorsichtig, sehr intensiv).
- Das Chili ist fertig, sobald die Flüssigkeit schön sämig eingekocht ist. Danach nochmals kräftig abschmecken.
- Zerpflücke zum Schluss den Koriander grob, hacke die Frühlingszwiebeln klein und richte das Chili in Schalen mit einem ordentlichen Schlag Creme Fraiche, den Zwiebeln und dem Koriander an. Dazu passt frisches Baguette, Reis oder Polenta. Afiyet olsun!
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