Blätterteig gehört zu den Rezepturen, von denen behauptet wird man könne Sie quasi kaum selber machen oder die Herstellung sei derart kompliziert, dass es sich nicht lohne. Die Wahrheit ist, dass man Blätterteig auch ohne Blut, Schweiß und Tränen in relativ kurzer Zeit selbermachen kann und zur Belohnung erhält man ein Geschmackserlebnis, welches mit den gekauften Produkte, nichts aber, aber auch rein gar nichts zu tun hat. In den TK- und Frischethekenprodukten ist die Butter meist nahezu hömeopathisch verabeitet, dafür enthalten Sie aber umso größere Mengen an günstiger Magarine. Noch dazu ist in vielen Fällen Alkohol enthalten. Also nix wie ran an den echten, köstlich knusprigen, butterigen Blätterteig und leckeres Gebäck wie Zimtschnecken oder meine Ananas-Mille-Feuille!
Zutaten
- 300 Gr Mehl
- + 50 Gr Mehl
- 250 Gr Butter (Zimmertemperatur)
- + 50 Gr Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zucker
- 150 ml Wasser
Anleitung
- Für unseren ersten Teig beginnen wir 300 Gramm Mehl mit 50 Gramm Butter, dem Wasser, einer Prise Salz und Zucker mit einer Küchenmaschine gründlich zu einem homogenen Teig zu verkneten. Danach in Klarsichtfolie einwickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
- Als nächstes wird ein Butter-Mehlwasse zusammengeknetet, die später in den ersten Teig eingearbeitet wird. Dafür das restliche Mehl mit der Butter gründlich verkneten. Danach zu einer ca 10x10cm großen Platte kneten und ebenfalls bis zum Ende der Kühlzeit des Vorteigs in die Kühlung geben. Sollte die Butter zum Ausrollen zu weich sein, einfach als Ganzes etwas Kühlen und ausrollen, sobald die Konsistenz es einfacher macht.
- Die Arbeitsfläche gut bemehlen und den ersten Teig nun kreuzweise ca. 2 cm tief einschneiden. Jetzt kannst Du die Ecken jeweils nach Außen klappen, so dass der Teig eine möglichst rechteckige Form bekommt und zu einem länglichen Quadrat ausrollen (ca 20x40cm).
- Nimm die mit Mehl vermischte Butter aus dem Kühlschrank und lege sie auf die linke Seite (dort aber mittig) des ausgerollten Teigs. Jetzt wird der rechte Teil über den linken Teil geklappt und an den Rändern gründlich zusammengedrückt. Rolle das Teig-Butterpaket nun vorsichtig aus. Wenn der Teig ca. 0,5cm dick ist, deckst Du ihn mit einem Küchentuch ab und lässt ihn für 10 Minuten ruhen.
- Klappe ein Drittel des Teiges zur Mitte (es verdeckt dann das zweite Drittel. Das verbleibende Drittel schlägst Du nun wieder darüber, so dass Du wieder ein kompaktes Paket von einem Drittel der ursprünglichen Größe mit drei Schichten erhältst.
- Beginne nun das Paket von der offenen Seite angefangen auszurollen und drehe es dann auf die geschlossen Seite. Rolle den Teig weiter aus, bis Du wieder ein Quadrat mit ähnlichen Maßen wie zu Anfang erhältst. Lasse den Teig nun nochmals 10 Minuten ruhen.
- Nun machen wir mit vier Schichten weiter. Bemehle den Teig etwas und klappe jeweils 1/3 von links und rechts (wie zwei Fensterläden) zur Mitte. Falte nun eine der entstandenen Hälften über die andere. Rolle wieder dein gewohntes Rechteck daraus und lasse den Teig nochmals für 10 Minuten ruhen.
- Wiederhole nun Schritt 5 und 6
- Wiederhole nun Schritt 7
- Origami beendet: Damit ist dein Teigpaket fertig, Du kannst es nach der Kühlzeit direkt weiterverarbeiten. Er sollte ca. 12 Stunden im Kühlschrank liegen, muss es aber schnell gehen, habe ich die Erfahrung gemacht, dass 2 Stunden im Tiefkühler genauso funktionieren. Du kannst ihn auch prima einfrieren und bei Bedarf für süße wie auch herzhafte Gerichte nutzen. Probier doch mal ein leckeres Millefeuille, das Dessert der 1000 Schichten, aus. Afiyet olsun!