Ein Schweizer Käsefondue ist die absolute Königsdisziplin für Käseliebhaber, ein Spitzengericht für Familienabende und beamt einen beim Genuss direkt in die Alpen. Es ist ein wärmendes und deftiges Gericht und im Normalfall leider weit entfernt von alkoholfrei, wird doch neben Wein auch hochprozentiges Kirschwasser verwendet. Meine alkoholfreie Helal-Variante steht dem Original Gott sei Dank in nichts nach. Wer lieber auf Helal-Weinersatz verzichten möchte, dem lege ich mein zweites Käsefondue-Rezept hier im Blog ans Herz! Dieses weitere Helal Käsefondue bekommt seine Säure durch Milchprodukte und ist, wenn auch weniger authentisch, ebenso ein echter Genuss. Ich empfehle Euch übrigens dazu dringendst den genialen Comicklassiker “Asterix und Obelix bei den Schweizern”, um herauszufinden, was demjenigen widerfährt, der sein Brotstückchen in das Fondue fallen lässt.
Das Original Schweizer Käsefondue – helalisiert
Zutaten
- 400 g Schweizer Emmentaler
- 400 g Würziger Käse wie Appenzeller, Gruyere oder Vacherin
- 350 ml Trockener Helal-Weißwein-Ersatz z.B. Alterna
- 1-2 EL Speisestärke
- 2 Zehen Knoblauch
- Frisch gemahlener Pfeffer
- Frisch geriebene Muskatnuss
- 1 Tl Kirscharoma (z.B. von "Leck")
Anleitung
- Reibe zunächst den Käse mit der einer Handreibe oder einer Küchenmaschine. Streiche dann einen Topf mit einer geschälten und halbierten Knoblauchzehe aus.
- Erhitze den Weißweinersatz bei mittlerer Hitze und gib die zweite Knoblauchzehe durch eine Knoblauchpresse dazu. Füge nun den Käse sehr langsam unter Rühren dazu. Nimm Dir hierfür viel Zeit, vielleicht 10 Minuten oder mehr, denn sonst kann es gut sein, dass der Käse sich nicht mit der Flüssigkeit verbindet und dann gibt es leider keinen Plan B.
- Wenn die Flüssigkeit homogen ist und keinerlei feste Bestandteile mehr aufweist, wird das Fondue wieder relativ flüssig. Daher muss es wieder angedickt werden. Nimm dazu die Speisestärke zur Hand und verrühre sie in einer Tasse klumpenfrei mit dem Kirscharoma oder mit ein wenig Wasser. Gib dieses Gemisch nun unter Rühren und schrittweise in das Fondue und lasse es jeweils kurz aufkochen, bis Du die gewünschte Konsistenz erreicht hast. Das Fondue sollte an einem Stück Brot haften, ohne zu tropfen.
- Reduziere die Hitze und würze das Fondue mit frischer Muskatnuss, Salz und frisch gemahlenem (!) Pfeffer. Afiyet olsun!