Selbstgemachtes Zitronat und Orangeat, welche aus Zitronatzitronen- bzw. aus Bitterorangenschalen hergestellt wird, ist in keinster Weise mit den fertigen Produkten aus dem Supermarkt zu vergleichen. Bitterkeit und Aromenvielfalt sind unbeschreiblich intensiv, so dass man fast in Erstaunen gerät, dass die Supermarkprodukte überhaupt den gleichen Namen tragen dürfen. Die Früchte für dieses Rezept sind sehr leicht in bester Bioqualität im Internet erhältlich. Für ein ganz besonderes Aroma, das wirklich seines gleichen sucht, nutze ich gerne zusätzlich noch die Schale frischer Bergamotten. Bergamotten sind Zitrusfrüchte, die hauptsächlich in der Region Kalabrien in Süditalien angebaut werden und aus der Kreuzung zwischen Zitronen, Bitterorangen und Limetten entstanden sind. Sie verfügen über ein äußerst charakteristisches Aroma, das von süß über bitter nach würzig geht. Bekannt ist dieses unvergleichliche Aroma vielen durch Earl-Grey-Tea, der mit Bergamotten aromatisiert ist.
Zutaten
- 1 kg Zitronat-Zitronen und/oder Bitter-Orangen gerne auch Bergamotten
- 400-600 g Zucker
- 500 ml Wasser
Anleitung
- Die Früchte mit heißem Wasser abspülen und die oberen und unteren Enden abschneiden. Mit einem scharfen Messer senkrecht mehrere Schnitte in ca. 1cm Abstand setzen und dann die Schale streifenweise abziehen.
- Um einen Teil der Bitterstoffe zu entfernen, Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Schalen darin für etwa 15 Minuten kochen. Diesen Vorgang mit frischem Salzwasser wiederholen.
- Das Wasser abgießen und die Schalen abwiegen. Im Verhältnis 1:1 mit Zucker vermengen und in einen Topf geben. Knapp mit Wasser bedecken.
- Für etwa 60 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen, bis die Schalen glänzen und leicht transparent durchscheinen. Aus dem Zopf nehmen und auf einem mit Backpapier ausgelegetem Backbleck verteilen. Einen Kochlöffel in die Backofentür stecken, damit der Ofen leicht geöffnet bleibt und bei niedrigster Temperatur (etwa 50°) für 4 Stunden bei Umluft trocknen. Prüfen ob die Schalen wirklich trocken sind, sonst ggf. noch etwas weiter trocknen.
- Zitronat bzw. Orangeat In Würfel schneiden und in luftdichte Gefäße geben, in denen es dann mehrere Wochen haltbar sein wird.