Za´tar ist eine Gewürzmischung aus der nordafrikanischen Küche.Die Grundzutaten sind Sesam, Sumach und Thymian und sollten auf jeden Fall nicht fehlen. Es können aber auch andere Gewürze wie Anissamen, Fenchelsamen oder Chiliflocken eingearbeitet werden.
Die Mischung passt hervorragend zu Labneh oder zu Fleischgerichten und Falaffel.
Wenn Du eine Gewürzmühle benutzt, kannst Du die Mischung sehr fein mahlen, aber auch die gröbere Variante mit dem Mörser hat ihre Vorzüge.
Za’atar
Probiere die leckere Gewürzmischung doch einfach mal zu frischem Ofengemüse, Hummus, Baba Ganoush, Köfte, Fallafel oder über einer wärmenden Linsensuppe.
Drucken
Pin
Zutaten
- 2 El Sumach
- 2 El Oregano (getrocknet)
- 2 El Sesam
- 2 El Thymian (getrocknet)
- 2 El Majoran (getrocknet)
- 1 Tl Meersalz
Anleitung
- Röste den Sesam in einer Pfanne goldbraun.
- Benutze einen Mörser oder eine Gewürzmühle um die verschiedenen Gewürze und Kräuter zu einem Pulver zu vermahlen. Je nach Verwendungszweck kannst Du dieses gröber oder feiner halten.
- Lagere die fertige Mischung in einem luftdichten Gefäß und verwende Sie für Fallaffel, Köfte, Suppen und vielem mehr. Afiyet olsun!
Nachgekocht?Schreib mir auf Instagram @helalisiert_ oder an info@helalisiert.de