Als mir, zu Gast bei meiner türkischen Familie, einmal Kompost angeboten wurde, vermutete ich zunächst, dass man mich soeben für die Gartenarbeit eingeteilt hatte. Nichtahnend, dass “Kompost” das türkische Wort für das deutsche “Kompott” ist. Kompost oder wie auch immer, ist eine tolle Angelegenheit für Sommer wie Winter. Ob heiß oder warm. Für dieses Rezept habe ich ein Kompott zubereitet, dass ein wenig extravagant mit einer leichten Chilischärfe und dem harzigen Aroma von Rosmarin daherkommt. Ein tolle Kombi! Es ist blitzschnell gemacht und passt hervorragend zu deutschem oder türkischen Milchreis, zu Joghurt mit Nüssen und zu Eisvariationen.
Rosmarin-Chili-Pfirsich-Kompott
Das Pfirsichkompott wird mit Rosmarin aromatisiert und überrascht mit einer dezenten Schärfe. Es kann heiß oder kalt serviert werden.
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Zutaten
- 6 St Pfirsiche
- 2 EL Zucker
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 St scharfe Chilischote
Anleitung
- Drei der Pfirsiche in Stücke, die restlichen Pfirsiche in Spalten schneiden. In einem Topf die Butter und den Zucker kurz zusammen zu einem Sirup einkochen lassen und mit 150ml Wasser aufgießen. Die gestückelten Pfirsiche hinzugeben.
- Wenn die Pfirsiche nach einigen Minuten schön weich sind, in einen hohen Behälter geben und mit dem Pürierstab zu einem Mus pürieren. Das Mus wieder zurück in den Topf geben.
- Die Pfirsichspalten und den Rosmarin hinzugeben. Die Chili in Ringe schneiden und je nach Schärfegrad 3-6 Ringe hinzugeben. Die Pfirsiche einige Minuten schmoren lassen, bis sie nur noch leicht bissfest sind.
- Afiyet olsun!
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