Auf Türkisch nennt sich das Gericht “Karniyarik”, also aufgeschnittener Bauch, oder (etwas weniger martialisch) einfach “Patlican”, was übersetzt schlichtweg Aubergine bedeutet. Ein tolles Familienessen, das absolute Lieblingsgericht meiner Tochter und ein Hauptgericht, was eigentlich jedem schmeckt. Dazu passt türkischer Reis und ein Gurkensalat mit Yoghurt und Knoblauch.
Karniyarik – gefüllte Aubergine
Die gefüllten Auberginen können im Ganzen gefüllt werden oder aber auch der Länge nach in der Mitte geteilt werden. Da Auberginen in der Größe sehr stark variieren, macht es Sinn von Fall zu Fall zu entscheiden, welche Variante man wählt.
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Zutaten
Für die Auberginen und Füllung
- 4 Auberginen
- 1 Zwiebel
- 250 g Hackfleisch
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Tomate
- 1 EL Butter
- 50 ml Neutrales Öl + 2 El neutrales Öl
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Paprika edelsüß
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Chiliflocken (Pul Biber)
- 1 TL Rosmarinnadeln (frisch oder getrocknet)
Für die Sauce
- 250 ml Wasser
- 2 El Tomatenmark
- 1 Tl Pfeffer
- 1 Tl Salz
- 1 Tl Paprika edelsüss
Zum Garnieren
- 1 Tomate
- 1 grüne Spitzpaprika
Anleitung
SCHRITT 1 – AUBERGINEN STARTKLAR MACHEN Da das Auge mitisst, schälst Du die Schale am besten streifenweise. Das geht am besten mit einem Sparschäler. Du kannst die Auberginen entweder im ganzen Garen oder auch der Länge nach durch die Mitte teilen. Auf den Bildern siehst Du beide Varianten. - Jetzt übergießt Du die Auberginen mit 50ml Öl und schiebst sie in den vorgeheizten Backofen (170 Grad, Ober- Unterhitze).Nach ca 20 Minuten sollten sie ein wenig weich sein (am besten mit der Gabel testen). Danach umdrehen und für weitere 20 Minuten garen.
- SCHRITT 2 – ZEIT FÜR DIE FÜLLUNGJetzt hast Du Zeit, Dich um die Füllung zu kümmern. Dafür schneidest Du die Tomate, die Zwiebeln und den Knoblauch in Würfel. Die Petersilie wird gehackt. In einer tiefen Pfanne erhitzt Du nun die Butter und das restliche Öl und brätst das Hackfleisch bei mittlerer Hitze an.Gib dann die Zwiebel hinzu und lasse sie einen Moment mitbraten. Dann gibst Du den Knoblauch ebenfalls dazu und würzt das Ganze mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken und Rosmarin, um es dann kurz weiterzubraten.
- Zuletzt gibst Du nach und nach das Tomatenmark, sowie die gewürfelte Tomate und die Petersilie hinzu und lässt die Zutaten jeweils kurz mitbraten. Nimm die Pfanne sodann vom Herd und stelle sie beiseite.
- SCHRITT 3 – ZUSAMMEN WAS ZUSAMMENGEHÖRTNimm die Auberginen aus dem Ofen und zerdrücke das Fruchtfleisch mit der Gabel um damit ein Hohlraum für die Füllung zu schaffen. Den Ofen kannst Du noch anlassen. Danach kannst Du schon das Hackfleisch auf die Auberginen aufteilen und sie füllen. Zum Garnieren nimmst Du klassischerweise eine Spitzpaprika , die Du vom Gehäuse befreist und in Stücke zerteilst, sowie eine Tomate ebenfalls zerteilte Tomate und verteilst die Stücke auf den Auberginen.
- Damit Du eine schöne Sauce bekommst, nimmst Du alle Saucenzutaten und verrührst sie mit einem Schneebesen. Gieße dann die Auberginen vom Rand aus an. Ab damit in den heißen Ofen (180 Grad Ober- Unterhitze) und dann für ca. 45 Minuten im Ofen garen.
- AFIYET OLSUN !Dazu passt Reis und Gurkensalat mit Knoblauch und Yoghurt.
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