“Heut macht Omma Pflaumenklöße”, mit diesem Satz konnte meine liebe Oma Tilla mein Gemüt aufs Höchste erfreuen. Die Hefeklöße waren mein absolutes Lieblingsgericht. Es war eigentlich meistens so, dass es an einem Tag in der Woche ein süßes Mittagessen gab. Manchmal eine “Klunkersuppe”, also eine süße Milchsuppe mit kleinen Hefeteigklümpchen, mal eine Kirschsuppe, Milchreis, Pfannkuchen oder eben meine geliebten Pflaumenklöße. Durch das Garziehen im Wasser mischen sich Zucker und der Saft der Zwetschgen zu einer Art Sirup, der beim Anstechen aus den Klößen herausläuft. In Kombination mit dem intensiven Hefegeschmack des Teigs für mich ein Hochgenuss. Dazu hat Omma Tilla übrigens immer braune Butter, Zucker und Zimt serviert. In der zweiten Runde habe ich mir danach noch den einen oder anderen Pflaumenkloß kalt “auf die Hand” gegönnt.
Omas Pflaumenklöße
Zutaten
- 500 g Weizenmehl
- 1 Würfel frische Hefe oder 2 Päckchen Trockenhefe
- 12 Stücke Würfelzucker
- 50g Zucker
- 1 Prise Salz
- 300 ml Milch
- 80g Butter
- 12 frische Zwetschgen
Anleitung
- Das Mehl in eine Schüssel geben, mit dem Zucker sowie dem Salz mischen und eine Kuhle formen. Die frische Hefe hineinbröseln oder die getrocknete Hefe hineingeben.
- Die Milch lauwarm erhitzen und die Hälfte hiervon zum Mehl geben. Mit einem Kochlöffel einrühren und 15 Minuten ruhen lassen.
- Die Butter zum schmelzen bringen und die restliche Milch, sowie ein verquirltes Eis zur Mehlmischung geben. Alles ordentlich zu einem geschmeidigen, nicht mehr klebenden Teig verrühren. Bei Bedarf etwas Mehl bzw. Wasser zufügen. Den Teig für 90min gehen lassen. Die Pflaumen aufschneiden und je ein Stückchen Würfelzucker hineingeben.
- Den Teig nochmal durchkneten, zu einer Rolle formen und in 12 Stücke teilen. Die einzelnen Stücke zu Kugeln formen. Die Kugeln jeweils mit den Fingern zu flachen Fladen plattdrücken und je eine gefüllte Zwetschge in die Mitte legen. Den Teig überschlagen, die Ränder andrücken und zu einer Kugel formen.
- Die Klöße in leicht siedendes gesalzenes Wasser geben und für ca. 20 Minuten ziehen lassen. Danach mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben.
- Dazu passt braune Butter, Zimt und Zucker oder in Butter gebratene, gezuckerte Brösel. Afiyet olsun!
1 Kommentar
Genauso gab es die immer bei Muttern und wir haben es geliebt..ohne Mohn oder Vanillesaucengedöhns. Das ist eine gute Erinnerung und ich werde es mal wieder zubereiten, solange es noch frische Pflaumen gibt.