Maraş-Eis (Maraş-Dondurmasi) ist schon was ganz besonderes und ein typisches türkisches “Streetfood-Dessert”. Was die türkische Eiscreme so außergewöhnlich macht, ist die unverwechselbare Konsistenz und das unvergleichliche Mundgefühl. Die Struktur liegt irgendwo zwischen klebrig, cremig und zäh. Der Genuss von Maraş-Eis hat auf jeden Fall nichts zu tun mit dem klassischer Eiscreme sondern bleibt ein Highlight während des Türkeiurlaubes.
Was habe ich mit Konsistenzen und Emulgatoren experimentiert, um eine schöne italienische Eiscreme (siehe auch mein Yogi-Eis) herzustellen. Doch beim Maraş-Eis werden alle diese Erkenntnisse obsolet, kommen wir hier doch tatsächlich mit 3 (!) Zutaten aus. Das Geheimnis: Echtes Salep. Dieses feine Pulver wird aus Erdorchideen gewonnen und ist in der EU nur schwer zu bekommen, wohl aber problemlos über das Internet erhältlich. Vorsicht ist geboten bei Salepmischungen, die es in manchen Läden zu kaufen gibt. Diese beinhalten oft nur einen verschwindent geringen Anteil an natürlichem Salep, dafür aber umso mehr Chemie.
Wie lässt sich Maraş-Eis also eigentlich beschreiben? Letztlich schmeckt das Eis pur nur nach frischer gesüßter Vollmilch und dem unverwechselbaren Geschmack des Salep. Dieser geht mitunter ein wenig ins “stallige”, ohne dabei unangenehm zu sein. Auf die Spitze treibt man diese Assoziation, wenn man das Eis mit Schafs- bzw. Ziegenmilch zubereitet, wie es in der Türkei auch üblich ist. Ich bleibe da aber ehrlich gesagt lieber bei konventioneller Kuhmilch.
Das Eis lässt sich in verschiedene Geschmacksrichtung ableiten, indem man einfach ein wenig frisch pürriertes Fruchtmark (Erdbeeren, Blaubeeren, Kirschen, Rosenwasser, oder,oder,oder…) hinzugibt. Hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.
Leider kann ich nur das Rezept anbieten, die Show der Marke “wie gewonnen, so zeronnen”, die in der Türkei wie selbstverständlich zum Eis gehört (wer das Eis dort mal probiert hat, weiß was ich meine), kann ich hier nicht bieten. Ich möchte aber jedem empfehlen, das in der Türkei einmal live zu erleben!
Maras Dondurmasi – Türkisches Eis
Kochutensilien
- Eismaschine nicht notwendig aber erleichtert die Arbeit
Zutaten
- 1 l Vollmilch 3,5%
- 5-6 g Echtes Salep
- 150 g Zucker
Anleitung
- Gib die Milch mit dem Zucker in einen Topf und rühre das Saleppulver ein.
- Bringe die Mischung unter Rühren zum Kochen, damit nichts anbrennt. Lasse die Mischung einige Minuten leise köcheln, bis sie merkbar andickt. Das kann ein paar Minuten dauern.
- Wenn Du eine andere Geschmacksrichtung produzieren möchtest, mixe einfach ein paar Früchte und gib sie nach dem Kochen in die Masse.
Mit Eismachine:
- Fülle die Eiscrememasse in den Behälter der Eismaschine und lasse sie ca. 30-40 Minuten durchlaufen. Je nach Maschinenleistung musst Du das Eis eventuell im Gefrierfach nachfrieren lassen.
Ohne Eismaschine:
- Hier gilt das gleiche Verfahren wie bei gewöhnlichem Eis: gib die Grundmasse in eine Tupperdose und lasse sie einmal anfrieren, bis die Oberfläche leicht fest ist. Rühre das Eis danach kräftig durch und wiederhole diesen Vorgang im Stundenrhythmus, bis das Eis cremig aber durchgefroren ist. Danach kann es bis zum Servieren im Tiefkühler aufbewahrt werden.
- Serviere das klebrige Vergnügen pur oder mit frischen Früchten. Afiyet olsun!