Lifet, das sind eingelegte Rüben und Rote Beete, die sehr häufig beim Libanesen oder in arabischen Restaurants als Beilage serviert werden. Weitläufig bekannt als “das Rosane, was es immer dazugibt”, “das eingelegte Dingsda” oder auch “das Dingsda vom Araber”. Es hat mich eine Weile gekostet, herauszufinden, was es wirklich war. Ich persönlich liebe den salzigen Geschmack auf dem immer noch knackigen Gemüse mit einer schönen Knoblauchnote und dem spannenden Prickeln fermentierter Lebensmittel. Lifet ist übrigens der Knaller zum Hummus meines Vertrauens und meinem Knusperbrot!
Lifet – eingelegte Rüben und Rote Beete
Die Rüben ändern durch das Einlegen mit der roten Beete ihre Farbe in ein zartes Rosa und verändern auch ihre Textur. Wichtig ist es, ab und zu die Kohlensäure, die beim Fermentieren entsteht, durch öffnen der Gläser entweichen zu lassen. Außerdem sollte das Gemüse stets bedeckt sein. Das Eingelegte ist eine tolle Beilage zu Fleisch oder Weltklasse als Meze mit Brot und Hummus.
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Zutaten
- 1 Stoppelrübe (ca. 1KG)
- 1-2 200-300g Rote oder gelbe Beete
- 2-3 Knoblauchzehen
- 3-4 Lorbeerblätter
- 1 Liter Salzlake (siehe Rezept unten)
- 30-40 Gramm Salz
Anleitung
- Das Gemüse in Stifte schneiden und eine passende Länge für die entsprechenden Einmachgläser schneiden.
- Für die Salzlake 30-40 Gramm Salz mit 1 Liter Wasser in einem Topf bei niedriger Hitze auflösen.
- DIe Gläser bereitstellen und das Gemüse in die Gläser schichten. Die Lorbeerblätter und den Knoblauch im Ganzen in die Gläser verteilen. Danach mit der Salzlake so auffüllen, dass alles bedeckt ist.
- Das ganze ca. 4 Wochen an einem sonnengeschützten Ort fermentieren lassen. Alle 2-3 Tage die Gläser öffnen und die Kohlensäure entweichen lassen.
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