Dieses leckere Gericht ist wirklich simpel in der Zubereitung und macht sich gut als Meze oder mit Fladenbrot und Yoghurt als leckere und gesunde Hauptmahlzeit. Für mich schmeckt und riecht so die türkische Küche: Paprika, Aubergine, Knoblauch, Zwiebeln, Minze. Eine Superkombi und dazu die knackigen Walnüsse in der Füllung. Ich habe für dieses Rezept übrigens nicht nur getrocknete Auberginen genutzt, sondern auch getrocknete Paprika, reine Geschmackssache! Das getrocknete Gemüse bekommt man übrigens in jedem türkischen Supermarkt.
Kuru Patlican
Kuru Patlican, das sind getrocknete und gefüllte Auberginen. In die würzige Füllung kommen Knoblauch, Zwiebeln Paprika und Gewürze. In diesem Rezept habe ich sowohl getrocknete Auberginen, als auch getrocknete Paprika benutzt. Ich bevorzuge Rundkornreis für die Füllung aber Langgkornreis funktioniert natürlich auch.
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Zutaten
Für die gefüllten Auberginen
- 12 getrocknete Auberginen und/oder Paprika erhältlich im türkischen Supermarkt
- 2 Paprikaschoten
- 1 Chilischote
- 2 EL Walnüsse
- 100 g Reis Rundkorn oder Langkorn
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 El getrocknete Minze
- 2 El Granatapfelsiurp Nar Eksisi (aus dem türkischen Supermarkt)
- 1 El schwarzer gemahlener Pfeffer
- 2 Tl Paprika edelsüss
- 2 El Tomatenmark
- 2 El Paprikamark Biber Salcasi
- Olivenöl
- 1 Tl Salz
- 1 Tl Zucker
Für die Sauce
- 2 EL Tomatenmark
- 750 ml Wasser
- 1 Tl Salz
- etwas Peffer
Anleitung
- Das getrocknete Gemüse in einem Topf mit Wasser bedecken und für ca. 10-15 Minuten köcheln lassen, damit es etwas weicher wird.
- Zwiebeln und Knoblauch, Chilischote sowie die Paprikaschoten in Würfel schneiden und in einer Schüssel zusammenmischen, mit je einem Teelöffel Salz und Zucker mischen und 10 Minuten ziehen lassen. Die Auberginen abgießen, einmal abspülen und trockentupfen.
- Die Walnüsse hacken und mit dem Reis dazugeben, gründlich durchmischen. Mit dem Pfeffer, dem Paprikapulver, 2 Esslöffeln Olivenöl und der Minze sowie dem Granatapfelsirup vermischen.
- Einen passenden Topf bereitstellen und die Auberginen zu ca. 2/3 füllen (der Reis wird quillen). Die Auberginen hochkant und anliegend im Topf aufreihen.
- In einem Gefäß ca. 1/2 bis 3/4 Liter Wasser mit 2 EL Tomatenmark und den Gewürzen vermischen. Die Auberginen mit der Flüssigkeit angießen (bis etwa knapp unter den oberen Rand der Auberginen) und ca. 30 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze sieden lassen.
- Vorsichtig aus dem Topf nehmen und mit der Sauce anrichten. Dazu passt Yoghurt und Fladenbrot, Afiyet olsun!
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