Hummus ist nicht nur fester Bestandteil in der orientalischen Küche, sondern mittlerweile auch weltweit nicht aus der vegetarischen und Streetfoodküche wegzudenken. Es gibt Rezepte wie Sand am schwarzen Meer.
Mit meinem Bruder Tim ist in diesem Bereich nicht zu spaßen und er ist was Hummus angeht, ein echter Kichererbsenzähler. Er hat sich eigens dafür sogar eine Hochleistungsküchenmaschine gekauft, ohne die wir aber in diesem Rezept Gott sei Dank auskommen.
Tim betont immer wieder, wie wichtig die Konsistenz ist. Vielerorts bekommt man ein vergleichsweise trockenes Hummus, das oft relativ fettarm daherkommt. Die wirklich originalen Hummusrezepte werden allerdings ein wenig anders zubereitet, und so wird Hummus nicht umsonst als “Mayonnaise des Ostens” bezeichnet. Tim macht ein supercremiges, glattes und äußerst pikantes Hummus. Seine Tipp: Nicht an der guten Semsampaste sparen! Dazu passt übrigens sehr gut mein Knusperbrot.
Zutaten
- 1 Dose Kichererbsen 800g/480g
- 350 g Tahin (Sesampaste)
- 2 Zitronen (ausgepresst)
- 50 ml Olivenöl
- 3 Tl Kreuzkümmel
- 1 Tl Pulbiber (Chiliflocken) Schärfe nach Geschmack
- 1 Tl Salz
- 1/4 Tl Salz für den Knoblauch
- 8 Knoblauchzehen
- 200 ml Wasser
Anleitung
- Fülle eine große Schüssel mit Wasser und gib die abgetropften Kicherbsen hinein. Greife Dir jeweils eine große Portion Kichererbsen und reibe sie zwischen den Handflächen ordentlich aneinander, um die Schale zu ablösen.
- Rühre den Inhalt der Schüssel gründlich durch und schöpfe die Schalen mit einem kleinen Sieb oder einer Schaumkelle ab.
- Jetzt gibst Du den Knoblauch mit dem Zitronensaft und einem halben Teelöffel Salz in den Mixer. Püriere das Ganze glatt und seihe es durch ein kleines Sieb ab. Wir brauchen nur die Flüssigkeit.
- Das Mixen erfordert ein wenig Geduld, denn die handelsüblichen Mixer haben ein wenig Probleme, die gewünschte Konsistenz zu erreichen. Meinen habe ich sogar zum Rauchen gebracht und musste zwischendurch immer mal wieder pausieren. Daher ist es wichtig, immer wieder beim Pürieren des Hummus mit einem Kochlöffel das obere nach unten zu drücken und das Wasser gut zu verteilen. Gib dafür die Sesampaste, einen Teil der Kichererbsen, das Olivenöl, die Gewürze und die Flüssigkeit vom Knoblauch hinein. Püriere immer erst alles glatt, rühre einmal mit einem Löffel durch und gib dann einen neuen Schub Kichererbsen dazu. Wenn Du merkst, das es zu sehr hakt, dann gib ein wenig Wasser hinein.
- Richte den Hummus, wenn du magst, mit Petersilie, Olivenöl, Granatapfelkernen, Sumak und Chiliflocken an. Dazu braucht es nicht viel mehr als ein gutes Weißbrot. Afiyet olsun!