Heute gibt es Baklava mal herzhaft, mit einer salzig, zimtigen Hackfleischfüllung und knusprigem Topping aus gesalzenen Pistazien und geröstetem Sesam. Grundlage dafür ist knuspriger Filoteig mit reichlich Butter. Ein toller Begleiter zu gemischtem Salat oder auf einem Vorspeisenteller.
Herzhaftes Baklava
Wichtig bei dieser salzig-würzigen Variante aus Yufkateig und Hackfleisch ist das Einfetten der einzelnen Schichten mit Butter. Das sorgt für Geschmack und einen tollen Knusper. Ab Minute 20 des Backvorgangs lohnt es sich, ein Auge auf das Baklava zu werfen, denn es kann zum Ende schnell zu dunkel werden.
Drucken
Pin
Zutaten
- 300g Filoteig (Yufka)
- 150 g Butter
- 300 g Hackfleisch
- etwas Zimt
- 2 El Tomatenmark
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Tl Oregano (getrocknet)
- 1 kleine Zwiebel
- 1 El Olivenöl
- 2 EL Sesam
- 50 g Pistazien (geschält und gesalzen)
- einige Rosmarinnadeln
Anleitung
- Den Knoblauch hacken und die Zwiebel in Würfel schneiden. Das Hackfleisch in einer Pfanne im Olivenöl scharf anbraten und die Zwiebel mit dem Knoblauch dazugeben. Die Hitze herunterstellen und die Mischung für ca. 5 Minuten weiterbraten. Das Tomatenmark, eine Prise Zimt, den Rosmarin und den Oregano dazugeben, danach vom Herd nehmen.
- Die Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen. Den Filoteig passend für eine große Auflaufform zurechtschneiden und 2 Lagen Filoteig als erste Lage verteilen. Mit der geschmolzenen Butter großzügig einpinseln und weitere 2 Lagen verteilen, die ebenfalls mit Butter bepinselt werden. Den Vorgang noch einmal wiederholen, sodass 6 Lagen Teig den Boden bilden.
- Das Hackfleisch darüber verteilen und oben mit den restlichen Yufkablättern nach bekanntem Verfahren abschließen. Jeweils nach 2 Lagen großzügig mit Butter bestreichen. Je nach Größe der Form sollten es wieder 4-6 Lagen werden. Oben mit Butter abschließen. Den Backofen auf 170 Grad (Ober- Unterhitze) vorheizen.
- In einer kleinen Pfanne den Sesam kurz anrösten. Die Pistazien Hacken und mit dem Sesam vermischen. Anschließend die Mischung über dem "Baklava" verteilen. Mit einem scharfen Messer zur gewünschten Form (ich habe Rauten geschnitten) vorschneiden. Im Backofen ca. 25 Minuten backen, bis es goldbraun ist.
- Das Baklava eignet sich hervorragend als Teil der Meze, zu einem kleinen Salat oder als herzhafter Snack zwischendurch mit einem schönen Glas Tee als Begleitung. Afiyet olsun!
Nachgekocht?Schreib mir auf Instagram @helalisiert_ oder an info@helalisiert.de