Golden frittiertes Kabeljaufilet und knusprige Pommes mit einer sauer-würzigen Sauce Tatar und einem Dip aus Erben und Minze. Fish and Chips sind klassische britisches Hausmannskost, bei der die Fischfilets in einen einfachen Teig aus Mehl, Wasser und in diesem Fall 0,0%- Bier oder Mineralwasser getaucht werden, um dann goldgelb frittiert auf den Tisch zu kommen. Als klassisches britisches Imbissgericht sind Fish and Chips auf der Insel dabei äußerst beliebt und werden in vielen Restaurants zusammen mit Saucen und einem Schuss Malzessig serviert.
Zutaten
Für die Remoulde
- 125 ml Sonnenblumenöl
- 1 hartgekochtes EIgelb
- 100 ml Milch
- 1 EL Senf
- 1/2 TL Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Worcestersauce alkohlfrei z.B. von Dittmann
- 100 g Schmand
- Salz und Pfeffer
- 1 EL Kapern
- 2 große Gewürzgurken
- 1 EL Marinade von den Gewürzgurken
- 1 EL getrockneten Dill
- 1 EL getrockneten Estragon
- 1 TL getrocknete Minze
- 1 kleine Zwiebel
Für den Fisch
- 500g Kabeljaufilet in 3-4 Filets geschnitten
- 200+50 gr Mehl
- 1/2 tl Salz
- 1/2 tl Backpulver
- 200ml Bier 0,0 oder Mineralwasser
- Frittierfett oder Speiseöl
Für die Erbsensauce
- 150 g Erbsen (tiefgekühlt)
- 1 EL Minze getrocknet
- 1 EL Butter
- 1 Schalotte
- 1 Prise Cayenepfeffer
- 75 ml Buttermilch
- Salz und Pfeffer
- 1 Zitrone
Für Die Pommes Frites
- 4-5 große Kartoffel
- Salz
- 1 Tl Essig
- Frittierfett oder Speiseöl
Anleitung
- Für die Chips: Die Kartoffeln schälen und in Stäbe schneiden. Für mindestens 5 Minuten in kaltes Wasser legen und danach gründlich abspülen. Wasser in einem ausreichend großen Topf zum Kochen bringen und eine Prise Salz sowie einen Teelöffel Essig dazugeben. Ungefähr 10 Minuten sehr bissfest kochen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen, auf einem Blech ausbreiten, trocken tupfen und kühl stellen.
- Für die Remoulade: Die flüssigen Zutaten in einem hohen Behälter vermengen und das gekochte Eigelb dazugeben. Mit einem Passierstab langsam zu einer Mayonnaise hochziehen. Die Kräuter, Zwiebeln, Gurken und Kapern hacken und untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Für die Erbsensauce: Schalotten mit schwacher Hitze in Butter anschwitzen. Die Erbsen dazugeben und 10-15 Minuten mitschmoren. Mit ein wenig Buttermilch ablöschen und mit dem Passierstab pürieren. Gegebenenfalls etwas Buttermilch, bis zur gewünschten Konsistenz, dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Minze und Chayennepfeffer abschmecken.
- Für den Fisch: Einen großen Topf mit Öl oder eine Fritteuse mit Frittierfett bereitstellen. Das Fett erhitzen. 200g Mehl, Salz, Backpulver und die Flüssigkeit zu einem Teig mischen. Eine Schüssel mit 50g Mehl bereitstellen.
- Chips frittieren: Fett in der Fritteuse oder Öl im Topf auf ca 140° erhitzen und die Pommes für etwa 5 Minuten vorfrittieren. Herausnehmen und auf Küchenpapier ausbreiten. Die Fritteuse auf 175° erhitzen, die Pommes wieder hineingeben und in wenigen Minuten knusprig frittieren. Zum Abtropfen wiederum auf Küchenpapier geben und ordentlich salzen.
- Fisch frittieren: Das Fett auf 185° erhitzen und die Kabeljaufilets in dem Mehl wenden. Durch den Teig ziehen und über der Schüssel abtropfen lassen. Für ca. 5 Minuten in das heiße Fett geben und zwischendurch wenden.
- Fisch mit der Erbsensauce, der Sauce Tatar und den frischen knusprigen Pommes Frites servieren. Auf Wunsch einen Spritzer Essig, originalerweise Malzessig auf die Pommes geben. Afiyet olsun!
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