Erbsensuppe mit Minze und Käseklößchen
Diese Erbsensuppe ist weniger rustikal und eleganter als die klassische Variante. Für die Frische sorgt Minze und ein Schuss Sahne macht sie schön cremig. Als Einlage gibt es dazu leckere Käseklößchen. Am besten schmecken sie mit Appenzeller, aber wem dieser zu kräftig ist, kann auch zu Emmentaler greifen.
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Zutaten
Für die Suppe
- 600 g Erbsen (tiefgefroren)
- 500 ml Gemüsebrühe
- 2 Schalotten
- 1 EL Minze (getrocknet)
- 1 El Olivenöl
- 1 Kartoffel (mittelgroß)
- 75 ml Sahne
Für die Klöschen
- 2 Brötchen
- 1 kleine Zwiebel
- 100 g Appenzeller (oder Emmentaler)
- 30 g Butter
- 1 Ei
- 75 ml lauwarme Milch
- 1 Tl Salz
- 1/2 Tl Muskatnuss
Anleitung
Erbsensuppe
- Schäle die Schalotten und schneide sie in Würfel, die Du in dem Olivenöl anschwitzt. In der Zwischenzeit kannst Du die Kartoffel schälen, würfeln und anschließend dazugeben. Lasse beides für wenige Minuten braten.
- Spüle die Erbsen unter fließendem Wasser in einem Sieb ab und gib sie zusammen mit der getrockneten Minze ebenfalls in den Topf, um sie für 10 Minuten mitzudünsten.
- Gieße das Ganze nun mit der Gemüsebrühe an und lasse die Suppe für weitere 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Püriere die Suppe danach mit einem Passierstab. Jetzt folgt etwas Fleißarbeit: Die Suppe muss durch ein feines Sieb in einen weiteren Topf passiert werden. Drücke dazu mit einem Löffel soviel von den Erbsen und Kartoffeln durch das Sieb wie möglich und entsorge, was im Sieb verbleibt. Dadurch werden wir die Erbsenschalen los und kriegen eine feine, cremige Suppe. Schmecke die Suppe mit Salz und Pfeffer ab und rühre die Sahne ein.
Käseklößchen
- Schneide die Brötchen in feine Würfel und hacke die Zwiebel. Erwärme die Milch in einem kleinen Topf, bis sie lauwarm ist. Reibe den Käse mit einer feinen Reibe.
- Brate die Zwiebel in der Butter glasig und gib sie zu den Brötchenwürfeln, gib die Milch, den Käse, das Ei, das Paniermehl und die Gewürze dazu und knete alles zu einem formbaren Teig. Wenn Du Probleme hast aus diesem Teig Knödel zu formen, dann gib weiteres Paniermehl dazu, bis Du mit der Konsistenz zufrieden bist.
- Setze einen großen Topf mit gesalzenem Wasser auf und bringe das Wasser zum kochen. In der Zwischenzeit forme den Teig zu tischtennisballgroßen Klößen. Wenn der Teig zu klebrig ist, hilft es, die Hände mit Wasser zu befeuchten. Stelle die Temperatur so weit herunter, dass das Wasser nicht mehr kocht und gib die Knödel hinein. Lass sie dann solange garen, bis sie nach oben steigen.
- Serviere die Suppe mit den Knödeln und garniere das Ganze nach Wunsch mit frischer Minze und Sahne aus. Afiyet olsun!
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