Diese BBQ-Sauce hat ein ausgewogenes Verhältnis zwischen Süße und Säure und durch geräuchertes Paprikapulver ein tolles rauchiges Aroma. Geräuchertes Paprikapulver ist leider nicht in ganz einfach zu bekommen aber in gut sortierten Supermärkten immer häufiger zu finden. Noch höher ist die Chance in Bioläden und natürlich völlig problemlos zu beschaffen ist sie im Internet. Die Sauce passt hervorragend zu meinem Kumpir-Rezept, sowie zu Fritten und allem Gegrillten, sei es Fleisch oder Gemüse.
Die helalisierte BBQ-Sauce
Rauchig, scharf, süß und sauer. Diese BBQ-Sauce ist der perfekte Begleiter zu Grillgerichten und im Nu gemacht. Elementar ist das geräucherte Paprikapulver (ich benutze "El Avion Pimenton Picante Ahumado").
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Zutaten
- 2 Stück grüne Spitzpaprika
- 1 rote Paprika
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Paprikamark (auf Wunsch scharfe)
- 1 EL Oregano
- 1 EL Geräuchertes Paprikapulver
- 3 Stück Knoblauchzehen
- 3 Stück rote Zwiebeln
- 1 Stück Limette
- 1 Stück säuerlicher Apfel
- 1 EL Zucker
- 300 ml Tomaten aus der Dose
- 150 ml Cola
- 4 EL Apfelessig
- 1 Prise Zimt
- 1/2 TL Oregano
- optional: 1 scharfe Peperoni
Anleitung
- Die Gemüsesorten und den in Apfel mittelgroße Stücke schneiden und getrennt voneinander beiseitestellen.
- Die Zwiebeln in etwas neutralem Öl in der Pfanne anbraten
- Den Zucker zu den Zwiebeln geben und für 1-2 Minuten karamellisieren lassen. Danach den Knoblauch hinzugeben.
- Nun die restlichen Gemüse und den Apfel dazugeben und noch mal gemeinsam mit den Zwiebeln und dem Knoblauch kräftig anbraten. Das Tomaten- und Paprikamark hinzugeben und für eine halbe Minute mitbraten, danach mit 150ml Wasser, dem Saft der Limette und dem Apfelessig ablöschen.
- Die passierten Tomaten, die Cola und die Gewürze hinzugeben
- Die Sauce bei kleiner bis mittlerer Hitze auf ca. die halbe Menge reduzieren lassen (das dauert je nach Hitze in etwa 1 Stunde). Abschließend mit einem Passierstab pürieren. Je nach Geschmack kann sie sehr homogen und sämig passiert werden, ich mag sie allerdings auch gern, wenn sie etwas gröber passiert ist und noch ein bisschen Biss durch Gemüsestücke bleibt.
- Die Sauce passt hervorragend zu Gegrilltem, zu Kumpir (siehe Rezeptsuche) auf Burger und zu vielem mehr. Afiyet olsun!
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