Aus dem Ofen oder vom Grill
Ähnlich dem Hummus und doch ganz anders. Baba Ganoush ist lecker, einfach zuzubereiten und noch dazu gesund. Das leichte Raucharoma kommt vom Garen der Auberginen, die auf dem Grill solange geröstet werden, bis die Schale regelrecht verbrannt ist.
Zubereiten kann man die Auberginen aber auch im Backofen. Dann ist es hilfreich, mit ein wenig geräuchertem Paprikapulver nachzuhelfen. Dadurch ensteht ein ganz ähnliches Raucharoma. Ein geheimnisvolles, ungewöhnliches Aroma geben gesalzene, eingelegte Zitronen, die auf Wunsch ebenfalls in der Auberginencreme Platz finden.
Ein paar Infos zu den Zutaten
Es braucht weder viele Zutaten noch viel Zeit die leckere Vorspeise auf den Tisch zu bringen. Wichtig sind:
- Tahinpaste, die es in jedem türkischen Laden zu kaufen gibt.
- Sumach, was ein schönes feinsäuerliches Aroma gibt. Das Gewürz ist ebenfalls im türkischen Supermarkt erhältlich. Sumach nennt sich auf deutsch übrigens “Essigbaumgewürz”.
- Yoghurt der schön fettreich ist. Hier bietet sich griechischer Yoghurt an.
Für den besonderen Kniff kann man zudem optional ein paar ungewöhnlichere Zutaten unterbringen:
- eingelegte Salzzitronen. Im türkischen oder arabischen Supermarkt erhältlich. Die Schale kann einfach mitverarbeitet werden. Noch besser ist es die Salzzitronen einfach selber zuzubereiten. Ich werde ein Rezept dafür im Blog veröffentlichen!
- Geräuchertes Paprikapulver gibt ein tolles Raucharoma, wenn Du keinen Grill zur Verfügung hast. Es ist im Internet, im Bioladen oder auch im Feinkostladen zu bekommen und gibt der Paste das typische leicht verbrannte Grillaroma.
- Die Schale der Aubergine. Klar – sie ist verbrannt und sollte daher in Maßen konsumiert werden. Aber ein kleiner Teil davon gibt der Creme ein besonderes, rauchiges und herbes Aroma. Am einfachsten ist es, beim Auskratzen der Auberginen nicht allzu gewissenhaft zu sein. Drücke einfach das ein oder andere Auge zu, sodass ein Teil der Schale mit in der Schüssel landet.
- Koriander – wenn Du kein Problem mit OR6A2 hast. Es ist wohl so, dass diese Gen beeinflusst ob man Koriander als geschmackvoll empfindet oder es mit einem Schluck aus einer Pumpflasche mit Flüssigseife assoziert. Du hast kein Problem mit diesem Gen? Dann passt Koriander fantastisch zum Baba Ganoush!
Die Creme ist eine leckere Vorspeise mit Brot oder fantastisch als Beilage zu Gegrilltem. Mit Hummus und Eingelegtem wie Lifet passt Baba Ganoush ausserdem perfekt zur Meze.
Baba Ganoush
Zutaten
- 4 Auberginen
- 75 g Tahin (Sesampaste) türkischer Laden
- 3 Knoblauchzehen
- 1 TL Sumach (Essigbaumgewürz)
- 1/2 Zitrone
- 2 EL Yoghurt
- 2 EL Olivenöl
- Salz
Optional
- 1/2 eingelegte Salzzitrone gibt ein ganz eigenes Aroma
- 1/2 TL geräuchertes Paprikaaroma Raucharoma ohne Grill
- 1 TL Pul Biber (Chiliflocken)
- einige Zweige frischer Koriander
Anleitung
- Zuerst müssen die Auberginen gegart werden. Die Schale darf dabei richtig verbrennen. Das gibt ein schönes Aroma und das Fruchtfleisch wird schön weich und cremig. Um das zu erreichen, gibt es nun zwei Möglichkeiten:
- Grillen: Die beste Option. Die Aubergine wird auf den Grill gelegt und regelmäßig gewendet, bis die Haut verbrannt ist.
oder
- Backofen: Schneide die Auberginen längs durch die Mitte und lege Sie auf ein Backblech auf das Du ein mit wenig Olivenöl eingeriebenes Backpapier drapierst hast. Lasse Sie dort etwa 30-40 Minuten bei 240 Grad backen, bis die Haut knusprig und dunkel ist.
- Lasse die Auberginen nun in einem Sieb etwa 10 Minuten auskühlen. Drücke Sie dann an einer Stelle leicht auf und presse das Fruchtfleisch heraus in eine Schüssel. Um wirklich alles herauszubekommen, kannst Du mit einer Gabel die Schale auskratzen. Dabei kann und soll auch ein Teil der schwarz gewordenen Schalenreste dabei sein. Gerade wenn die Aubergine aus dem Grill kommt, gibt das ein tolles Raucharoma.
- Hacke den Knoblauch sehr fein und presse den Saft aus der Zitrone. Gib beides zusammen mit dem Yoghurt und der Sesampaste in die Auberginenmasse und stampfe die Mischung mit der flachen Seite einer Gabel zu einer Creme. Wenn Du magst, kannst Du eine eingelegte Zitrone fein hacken und ebenfalls dazugeben. Mische alles mit der Gabel zu einer glatten Creme.
- Füge nun die Chiliflocken, Sumach und auf Wunsch das geräucherte Paprikapulver hinzu und schmecke die Creme mit Salz ab. Auf Wunsch kannst Du gehackten Koriander oder Granatapfelkerne darüber geben.
- Serviere das Baba Ganoush als Vorspeise mit frischem Brot, Hummus und eingelegtem wie zum Beispiel Lifet. Afiyet olsun!