Zuerst die Zwiebeln schälen und achteln, das Fleisch waschen und trockentupfen. Die Paprika in grobe Streifen schneiden.
3 EL Butterschmalz oder Öl in einem Bräter bei mittlerer bis hoher Temperatur erhitzen. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, in 4 Portionen teilen, und portionsweise scharf anbraten. Bei Seite stellen.
Das restliche Fett in den Bräter geben und die Zwiebeln hinzugeben. Unter ständigem Wenden etwa 5 Minuten goldbraun braten. Die Paprika und das Tomatenmark dazugeben und für ca. 1 Minute anrösten.
Nun das Paprikapulver dazu und das Fleisch zurück in den Topf geben. Mit dem 150ml Rotwein oder Brühe ablöschen und einreduzieren lassen, bis kaum noch Flüssigkeit vorhanden ist. Den Vorgang wiederholen.
Das Ganze nochmals aufkochen, Wacholderbeeren, Lorbeeren, Lorbeerblätter und die Gewürzgurken dazugeben. Dann für etwa 2 Stunden bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze schmoren lassen. Zwischendurch darauf achten, dass das Gulasch nicht anbrennt. Gegebenenfalls Brühe nachgießen.
Das Gulasch ist fertig wenn die Sauce schön sämig ist. Wenn die Sauce zu flüssig ist, kann mit etwas in Wasser aufgelöster Speisestärke nachgeholfen werden. Nach Geschmack nachwürzen und mit Spätzle oder Kartoffeln servieren. Afiyet olsun!