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Zitronat & Orangeat

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Küche: deutsch
Gericht: Gebäck, Dessert

Zutaten
  

  • 1 kg Zitronat-Zitronen und/oder Bitter-Orangen gerne auch Bergamotten
  • 400-600 g Zucker
  • 500 ml Wasser

Anleitung
 

  • Die Früchte mit heißem Wasser abspülen und die oberen und unteren Enden abschneiden. Mit einem scharfen Messer senkrecht mehrere Schnitte in ca. 1cm Abstand setzen und dann die Schale streifenweise abziehen.
  • Um einen Teil der Bitterstoffe zu entfernen, Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Schalen darin für etwa 15 Minuten kochen. Diesen Vorgang mit frischem Salzwasser wiederholen.
  • Das Wasser abgießen und die Schalen abwiegen. Im Verhältnis 1:1 mit Zucker vermengen und in einen Topf geben. Knapp mit Wasser bedecken.
  • Für etwa 60 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen, bis die Schalen glänzen und leicht transparent durchscheinen. Aus dem Zopf nehmen und auf einem mit Backpapier ausgelegetem Backbleck verteilen. Einen Kochlöffel in die Backofentür stecken, damit der Ofen leicht geöffnet bleibt und bei niedrigster Temperatur (etwa 50°) für 4 Stunden bei Umluft trocknen. Prüfen ob die Schalen wirklich trocken sind, sonst ggf. noch etwas weiter trocknen.
  • Zitronat bzw. Orangeat In Würfel schneiden und in luftdichte Gefäße geben, in denen es dann mehrere Wochen haltbar sein wird.
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