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Pannacotta - helalisiert

Statt veganer Gelatine würde auch Rindergelatine funktionieren, mir persönlich war die Zugabe von Gelatine, die ja aus Knochen gewonnen wird, schon immer etwas suspekt im Dessert, daher präferiere ich in diesem Falle die vegane Variante! Vegatine basiert auf "Agar Agar", was wiederum aus Algen gewonnen wird.
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Küche: Italienisch
Gericht: Nachspeise

Zutaten
  

  • 600 ml Schlagsahne
  • 2 Blätter Vegatine (vegane Gelatineblätter) Zum Beispiel von Decocino oder "Ruf Blatt Agar Agar"
  • 1 Vanilleschote
  • 50 gr Zucker

Für die Sauce

  • 1 Esslöffel Zucker
  • 350 g Beeren (Tk, aufgetaut)
  • 1 Esslöffel Zitronensaft

Anleitung
 

Panna Cotta:

  • Kratze die Vanilleschote aus und gib das Vanillemark zu der Sahne in einen Topf.
  • Gib den Zucker dazu und erhitze die Sahne auf dem Herd und gib die vegane Blattgelatine kurz bevor die Mischung kocht dazu. Du musst aufpassen, dass die Mischung nicht überkocht und nun alles unter ständigem Rühren sprudelnd weiter kochen.
  • Die "Vegatine" muss sich vollständig aufgelöst haben, das dauert unter sprudelndem Kochen etwa 2-3 Minuten.
  • Fülle das Sahnegemisch in Förmchen deiner Wahl und stelle diese für ca 35 Minuten kalt. Die Mischung ist zu diesem Zeitpunkt bereits leicht angezogen. Rühre nun noch jede Panna Cotta mit einer Gabel um, damit sich die Vanille nicht am Boden absetzt.
  • Nach ca. 2 Stunden ist die Panna Cotta fest. Nimm nun ein Messer und löse sie leicht vom Rand der Formen. Stürze sie anschließend auf einen Teller.

Für die Sauce:

  • Püriere die aufgetauten Beeren in einem hohen Gefäß zusammen mit dem Zucker und dem Zitronensaft zu einer glatten Sauce.
  • Verteile die Sauce als Fruchtspiegel auf einem Dessertteller und hebe die Panna Cotta darauf. Zum Ausgarnieren passt frisches Obst wie Himbeeren oder Blaubeeren und frische Minze. Afiyet olsun!
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