Reibe zunächst den Käse mit der einer Handreibe oder einer Küchenmaschine. Streiche dann einen Topf mit einer geschälten und halbierten Knoblauchzehe aus.
Erhitze den Weißweinersatz bei mittlerer Hitze und gib die zweite Knoblauchzehe durch eine Knoblauchpresse dazu. Füge nun den Käse sehr langsam unter Rühren dazu. Nimm Dir hierfür viel Zeit, vielleicht 10 Minuten oder mehr, denn sonst kann es gut sein, dass der Käse sich nicht mit der Flüssigkeit verbindet und dann gibt es leider keinen Plan B.
Wenn die Flüssigkeit homogen ist und keinerlei feste Bestandteile mehr aufweist, wird das Fondue wieder relativ flüssig. Daher muss es wieder angedickt werden. Nimm dazu die Speisestärke zur Hand und verrühre sie in einer Tasse klumpenfrei mit dem Kirscharoma oder mit ein wenig Wasser. Gib dieses Gemisch nun unter Rühren und schrittweise in das Fondue und lasse es jeweils kurz aufkochen, bis Du die gewünschte Konsistenz erreicht hast. Das Fondue sollte an einem Stück Brot haften, ohne zu tropfen.
Reduziere die Hitze und würze das Fondue mit frischer Muskatnuss, Salz und frisch gemahlenem (!) Pfeffer. Afiyet olsun!