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Käsefondue im Topf 2

Das Original Schweizer Käsefondue - helalisiert

Da dieses Gericht aus sehr wenigen Zutaten besteht, rate ich dringend zur Sorgfalt bei der Auswahl. Das Fondue lebt vom guten Käse (Käsetheke!), frisch gemahlenem Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss. Gerade der Käse kostet ein paar Mark mehr, ist aber geschmacklich mit gepacktem Käse aus der Kühltheke nicht annähernd zu vergleichen.
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Küche: schweizerisch
Gericht: Hauptgericht

Zutaten
  

  • 400 g Schweizer Emmentaler
  • 400 g Würziger Käse wie Appenzeller, Gruyere oder Vacherin
  • 350 ml Trockener Helal-Weißwein-Ersatz z.B. Alterna
  • 1-2 EL Speisestärke
  • 2 Zehen Knoblauch
  • Frisch gemahlener Pfeffer
  • Frisch geriebene Muskatnuss
  • 1 Tl Kirscharoma (z.B. von "Leck")

Anleitung
 

  • Reibe zunächst den Käse mit der einer Handreibe oder einer Küchenmaschine. Streiche dann einen Topf mit einer geschälten und halbierten Knoblauchzehe aus.
    Appenzeller, Emmentaler und Gruyere
  • Erhitze den Weißweinersatz bei mittlerer Hitze und gib die zweite Knoblauchzehe durch eine Knoblauchpresse dazu. Füge nun den Käse sehr langsam unter Rühren dazu. Nimm Dir hierfür viel Zeit, vielleicht 10 Minuten oder mehr, denn sonst kann es gut sein, dass der Käse sich nicht mit der Flüssigkeit verbindet und dann gibt es leider keinen Plan B.
    Der Topf wird mit Knoblauch ausgerieben
  • Wenn die Flüssigkeit homogen ist und keinerlei feste Bestandteile mehr aufweist, wird das Fondue wieder relativ flüssig. Daher muss es wieder angedickt werden. Nimm dazu die Speisestärke zur Hand und verrühre sie in einer Tasse klumpenfrei mit dem Kirscharoma oder mit ein wenig Wasser. Gib dieses Gemisch nun unter Rühren und schrittweise in das Fondue und lasse es jeweils kurz aufkochen, bis Du die gewünschte Konsistenz erreicht hast. Das Fondue sollte an einem Stück Brot haften, ohne zu tropfen.
    Speisestärke muss angerührt werden
  • Reduziere die Hitze und würze das Fondue mit frischer Muskatnuss, Salz und frisch gemahlenem (!) Pfeffer. Afiyet olsun!
    Käsefondue ist serviert
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