Die Gemüsesorten und den in Apfel mittelgroße Stücke schneiden und getrennt voneinander beiseitestellen.
Die Zwiebeln in etwas neutralem Öl in der Pfanne anbraten
Den Zucker zu den Zwiebeln geben und für 1-2 Minuten karamellisieren lassen. Danach den Knoblauch hinzugeben.
Nun die restlichen Gemüse und den Apfel dazugeben und noch mal gemeinsam mit den Zwiebeln und dem Knoblauch kräftig anbraten. Das Tomaten- und Paprikamark hinzugeben und für eine halbe Minute mitbraten, danach mit 150ml Wasser, dem Saft der Limette und dem Apfelessig ablöschen.
Die passierten Tomaten, die Cola und die Gewürze hinzugeben
Die Sauce bei kleiner bis mittlerer Hitze auf ca. die halbe Menge reduzieren lassen (das dauert je nach Hitze in etwa 1 Stunde). Abschließend mit einem Passierstab pürieren. Je nach Geschmack kann sie sehr homogen und sämig passiert werden, ich mag sie allerdings auch gern, wenn sie etwas gröber passiert ist und noch ein bisschen Biss durch Gemüsestücke bleibt.
Die Sauce passt hervorragend zu Gegrilltem, zu Kumpir (siehe Rezeptsuche) auf Burger und zu vielem mehr. Afiyet olsun!