Für den Sirup einen frischen Kaffee oder Espresso zubereiten (200ml) und den Zucker mit dem Wasser, dem Amarettosirup und dem Espresso ca. 10 Minuten köcheln lassen. Beiseite stellen und den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Für den Kuchen die Eier mit dem Zucker einige Minuten mit dem Handrührgerät schaumig schlagen und das Öl hinzugeben. Die Milch, den Grieß, das Backpulver, eine Prise Salz und das Mehl ebenfalls dazugeben und zu einem klumpenfreien Teig weiterverarbeiten.
Den Kuchenteig in eine Backform geben, die der Größe des Tiramisus entspricht und bei 175 Grad für ca. 30-35 Minuten backen.
Den Kuchen vollständig abkühlen lassen und mit einem scharfen Messer oder Faden mittig in zwei Kuchenböden trennen und in getrennten Formen beiseitestellen. Den Sirup kurz erhitzen und in mehreren Schüben auf die beiden Kuchenböden geben. Dabei immer ein wenig warten, bis der Kuchen den Sirup aufgezogen hat., Die Kuchenböden danach mindestens eine Stunde Ruhe lassen.
Für die Mascarponecreme müssen zunächst die Eier getrennt werden. Das Eigelb jetzt mit dem Zucker schaumig schlagen und in einer Schüssel mit dem Mascarpone vorsichtig auf niedriger Stufe mit dem Handmixer verrühren.
Die Sahne steif schlagen und vorsichtig mit einem Teigschaber oder Kochlöffel unter die Mascarponemasse heben.
Die Hälfte der Mascarponecreme auf einen der getränkten Böden verteilen und schön glatt streichen. Den zweiten Boden darüber setzen (das geht am besten, wenn er durch 4 geteilt wird) und die restliche Mascarponecreme darüber verteilen und wiederum glatt streichen.
Auf Wunsch kann ein Teil der Macarponecreme zusätzlich in eine Spritztülle gefüllt werden, um das Tiramisu damit zu dekorieren (Tupfen, Wellen, etc.), ansonsten den Kuchen schön glatt streichen und für einige Stunden kaltstellen.
Die Pistazien im Mixer fein mahlen. Den Kakao mit einem Sieb über dem Tiramisu verteilen und mit den gemahlenen Pistazien dekorieren.
Afiyet olsun!