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Baklava angerichtet

Baklava gefüllt mit Pistazieneis

Diese tolle Dessertvariation ist deutlich einfacher zuzubereiten, als man vermuten würde. Die Filoteigblätter können in großartiger Qualität in jedem türkischen Supermarkt verarbeitungsfertig erstanden werden. Es ist ein tolles, filigranes Produkt, das sich fast wie Seide anfühlt und mit dem es richtig Spaß macht zu arbeiten. Das Eis wiederum besteht aus nur einer Handvoll Zutaten und geht mit einer Eismaschine wirklich flott von der Hand. Viel Zeit, währenddessen eine Portion frische, knackige Nüsse mit Zucker zu überziehen.
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Küche: Italienisch, Türkisch
Gericht: Nachspeise
Portionen: 6 Portionen

Kochutensilien

  • Für das Pistazieneis wird eine Eismaschine

Zutaten
  

Für das Baklava

  • 400g Yufka (bzw. Filoteig)
  • 150g Butter
  • 100g gehackte Hasel-, Walnüsse und/oder Pistazien
  • 1/2 Teelöffel Zimt

Für den Sirup

  • 150g Zucker
  • 100ml Wasser
  • 1 EL Rosenwasser (erhältlich beim türkischen Supermarkt)

Für das Eis

  • 300 ml Milch
  • 200 ml Sahne
  • 100 g Zucker
  • 2 g Johannesbrotkernmehl (gibt es im Netz oder in jedem Reformhaus)
  • 100g geschälte Pistazien

Für die kandierten Nüsse

  • 50 g Nüsse (nach Geschmack gemischt oder sortenrein)
  • 1 EL Zucker
  • 1/2 EL Vanillezucker
  • 1 TL gemahlener Zimt

Anleitung
 

Zubereitung des Baklava

  • Zuerst die Nüsse vorsichtig mit dem Zimt im Mixer zerkleinern (allerdings nicht mehlig) oder mit dem Messer fein hacken.
    Nussmix
  • Die Butter in einem Topf bei niedriger Hitze verflüssigen und derweil den Filoteig entsprechend der Größe der Backform zurechtschneiden. Ich gehe da pragmatisch vor.
    Yufkateig abmessen
  • Den Boden mit 4 Blättern des Filoteigs auslegen und großzügig mit der flüssigen Butter bestreichen.
    Yufkateig bestreuen
  • Weitere 2 Blätter darüberlegen und wiederum mit Butter einstreichen. Danach die Nussmischung darüber verteilen.
    Yufkateig bestreuen
  • Das Baklava weiter "aufbauen" und immer abwechselnd je zwei Lagen und dann eine Schicht Butter auftragen, bis alle Blätter verbraucht sind und mit Butter abschließen.
    ausstechen
  • Das Baklava wird in diesem Fall nicht in die typische Rautenform geschnitten, da wir eine Art "Sandwich" bauen möchten. Es empfiehlt sich, eine Form oder einen Rahmen als groben Maßstab zu nutzen, um eine schöne Form zurechtschneiden zu können.
    ausstechen
  • Den Ofen auf 170 Grad (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Das Baklava muss bereits vor dem Backen zugeschnitten werden, da es hinterher sehr knusprig und zerbrechlich sein wird. Dazu vorsichtig entlang der Vormarkierung entlang schneiden.
    Yufkateig
  • Das Baklava mit etwas kaltem Wasser besprenkeln und dann für ca. 25 - 30 Minuten in den Backofen geben. Es ist fertig, wenn die Oberfläche goldbraun ist und wird dann allerdings recht schnell zu dunkel, daher empfiehlt es sich, den Prozess ab Minute 20 aufmerksam zu beobachten.
  • In der Zwischenzeit den Sirup zubereiten. Dafür das 100ml Wasser zum kochen bringen und den Zucker einrühren, bis er sich gänzlich aufgelöst hat. Das Rosenwasser dazugeben und alles bei kleiner bis mittlerer Hitze für ca. 5 Minuten sieden lassen.
    Bzutter schmelzen
  • Das Baklava aus dem Ofen nehmen. Sollte die Butter noch nicht vollständig aufgesogen worden sein, den Rest abgießen und den heißen Sirup über das noch warme Gebäck geben und zum Durchziehen beiseitestellen.
    Baklava aufgereiht

Zubereitung des Eis

  • Die Pistazien im Ofen (175 Grad Umluft) für etwa 10 Minuten anrösten. Alternativ können auch bereits geröstete Pistazien genutzt werden, wobei das Röstaroma im Eis dann nicht mehr ganz so intensiv durchkommt. Danach im Mixer zu einem feinem Pulver verarbeiten und im Mixer belassen.
    Pistazien
  • Die Milch mit dem Zucker auf dem Herd unter Rühren erwärmen aber nicht aufkochen. Die Temperatur sollte sich kurz vor dem Siedepunkt befinden. Dabei das Johanneskernmehl einrühren. Vom Herd nehmen und die Sahne einrühren. Die Flüssigkeit ein wenig abkühlen lassen und zu den Pistazien im Mixer geben und zusammen zu einer sämigen Flüssigkeit verarbeiten.
    Sirup
  • Alles in eine Eismaschine geben. Je nach Eismaschine kann die Zeit variieren, wir haben mit 50 Minuten die höchste Einstellung genutzt und ein cremiges Eis erhalten. Bei vielen Maschinen ist es notwendig, das Eis noch mal im Gefrierfach "nachzufrieren".
  • Für die kandierten Nüsse das Wasser mit dem Zucker erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Danach die Nüsse und den Zimt einrühren und ca. 2-3 Minuten weiter erhitzen und durchrühren, bis die Nüsse schön mit dem Sirup überzogen sind.
    Baklava Nüsse
  • Danach auf einer Silikonmatte oder einem Bogen Backpapier auskühlen lassen.
    Nüsse kandiert
  • Das Baklava auf einem Dessertteller anrichten und über der Nussschicht vorsichtig aufklappen, eine Kugel der Eiscreme dazwischen geben und mit den kandierten Nüssen dekorieren.
    Baklava Pistazien
  • Afiyet olsun!
    Baklava lecker angerichtet
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