Zuerst die Nüsse vorsichtig mit dem Zimt im Mixer zerkleinern (allerdings nicht mehlig) oder mit dem Messer fein hacken.
Die Butter in einem Topf bei niedriger Hitze verflüssigen und derweil den Filoteig entsprechend der Größe der Backform zurechtschneiden. Ich gehe da pragmatisch vor.
Den Boden mit 4 Blättern des Filoteigs auslegen und großzügig mit der flüssigen Butter bestreichen.
Weitere 2 Blätter darüberlegen und wiederum mit Butter einstreichen. Danach die Nussmischung darüber verteilen.
Das Baklava weiter "aufbauen" und immer abwechselnd je zwei Lagen und dann eine Schicht Butter auftragen, bis alle Blätter verbraucht sind und mit Butter abschließen.
Das Baklava wird in diesem Fall nicht in die typische Rautenform geschnitten, da wir eine Art "Sandwich" bauen möchten. Es empfiehlt sich, eine Form oder einen Rahmen als groben Maßstab zu nutzen, um eine schöne Form zurechtschneiden zu können.
Den Ofen auf 170 Grad (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Das Baklava muss bereits vor dem Backen zugeschnitten werden, da es hinterher sehr knusprig und zerbrechlich sein wird. Dazu vorsichtig entlang der Vormarkierung entlang schneiden.
Das Baklava mit etwas kaltem Wasser besprenkeln und dann für ca. 25 - 30 Minuten in den Backofen geben. Es ist fertig, wenn die Oberfläche goldbraun ist und wird dann allerdings recht schnell zu dunkel, daher empfiehlt es sich, den Prozess ab Minute 20 aufmerksam zu beobachten.
In der Zwischenzeit den Sirup zubereiten. Dafür das 100ml Wasser zum kochen bringen und den Zucker einrühren, bis er sich gänzlich aufgelöst hat. Das Rosenwasser dazugeben und alles bei kleiner bis mittlerer Hitze für ca. 5 Minuten sieden lassen.
Das Baklava aus dem Ofen nehmen. Sollte die Butter noch nicht vollständig aufgesogen worden sein, den Rest abgießen und den heißen Sirup über das noch warme Gebäck geben und zum Durchziehen beiseitestellen.