Gieße zunächst die Flüssigkeit des Mais und der eingeweichten Bohnen ab. Die Chilischote schneidest Du schon mal in feine Scheiben schneiden.
Erhitze nun 1-2 Esslöffel Öl in einem großen Topf und brate das Hackfleisch an, bis es Farbe angenommen hat. Jetzt schon kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Gib den Zucker, die Chilischote, den Kakao und das Tomatenmark dazu, brate es kurz mit und lösche das Ganze mit der Cola und dem Kaffee ab.
Die Flüssigkeit lässt Du schön einkochen, bis sie sich in etwas halbiert hat. Dann kannst Du die Gemüsebrühe angießen und die passierten Tomaten, Nelke, Zimt, Oregano und das Chilipulver hinzugeben. Die Schokolade rührst Du ebenfalls unter und lässt das dann Chili bei halbgeöffnetem Deckel bei mittlerer Hitze köcheln. Nach Geschmack kannst Du das Chili auch mit geräuchertem Paprikapulver würzen (vorsichtig, sehr intensiv).
Das Chili ist fertig, sobald die Flüssigkeit schön sämig eingekocht ist. Danach nochmals kräftig abschmecken.
Zerpflücke zum Schluss den Koriander grob, hacke die Frühlingszwiebeln klein und richte das Chili in Schalen mit einem ordentlichen Schlag Creme Fraiche, den Zwiebeln und dem Koriander an. Dazu passt frisches Baguette, Reis oder Polenta. Afiyet olsun!