Die leckere frischkäseähnliche Creme lässt sich wunderbar als Dip weiterverarbeiten oder, bestreut mit Za´tar auf frischem Fladenbrot genießen. Hervorragend schmecken beide Komponenten vereint in einem Tahin-Dip zu Fallaffell oder Gegrilltem.
Den Sesam in einer Pfanne rösten bis er schön gold ist und duftet.
Mit den anderen Zutaten in einen Mörser oder eine Gewürzmühle geben und zu einem nicht zu feinen Pulver vermahlen.
In einem lufdichten Behälter aufbewahren.
Für das Labneh
Den Yoghurt mit dem Salz verrühren. Das Passiertuch in einem Küchensieb ausbreiten und den Yoghurt hineinfüllen. Das Passiertuch wenn möglich oben zusammenbinden und den Yoghurt ein wenig ausdrücken.
Im Sieb gekühlt für mindestens 12 Stunden stehen lassen. Danach nochmal ausdrücken und die Flüssigkeit abgießen. Das Labneh ein einer Schüssel gekühlt aufbewahren.
Serviere das Dip mit Olivenöl und streue 1-2 Teelöffel der Würzmischung darüber. Dazu passen auch Granatäpfelkerne, Minze oder Petersilie. Labneh ist ausserdem eine tolle Grundlage für Dips, wie ein Tahin-Labneh-Dip zu Falaffel oder auch Fleisch. Afiyet olsun!
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