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Labneh & Za'atar

Die leckere frischkäseähnliche Creme lässt sich wunderbar als Dip weiterverarbeiten oder, bestreut mit Za´tar auf frischem Fladenbrot genießen. Hervorragend schmecken beide Komponenten vereint in einem Tahin-Dip zu Fallaffell oder Gegrilltem.
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Küche: levante,arabisch, nordafrikanisch
Gericht: Beilage, Kleinigkeit, meze,, Vorspeise

Zutaten
  

Für das Zatar (Zubereitung auf Vorrat)

  • 2 El Sumach
  • 2 El Oregano getrocknet
  • 2 EL Sesam
  • 2 EL Thymian getrocknet
  • 2 EL Majoran getrocknet
  • 1 TL Meersalz

Für das Labneh

  • 1000 ml Joghurt (griechisch)
  • 1 Tl Salz
  • 1 Passiertuch oder Mulltuch

Anleitung
 

Für das Zatar

  • Den Sesam in einer Pfanne rösten bis er schön gold ist und duftet.
  • Mit den anderen Zutaten in einen Mörser oder eine Gewürzmühle geben und zu einem nicht zu feinen Pulver vermahlen.
  • In einem lufdichten Behälter aufbewahren.

Für das Labneh

  • Den Yoghurt mit dem Salz verrühren. Das Passiertuch in einem Küchensieb ausbreiten und den Yoghurt hineinfüllen. Das Passiertuch wenn möglich oben zusammenbinden und den Yoghurt ein wenig ausdrücken.
  • Im Sieb gekühlt für mindestens 12 Stunden stehen lassen. Danach nochmal ausdrücken und die Flüssigkeit abgießen. Das Labneh ein einer Schüssel gekühlt aufbewahren.
  • Serviere das Dip mit Olivenöl und streue 1-2 Teelöffel der Würzmischung darüber. Dazu passen auch Granatäpfelkerne, Minze oder Petersilie. Labneh ist ausserdem eine tolle Grundlage für Dips, wie ein Tahin-Labneh-Dip zu Falaffel oder auch Fleisch. Afiyet olsun!
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