Backofen: Schneide die Auberginen längs durch die Mitte und lege Sie auf ein Backblech auf das Du ein mit wenig Olivenöl eingeriebenes Backpapier drapierst hast. Lasse Sie dort etwa 30-40 Minuten bei 240 Grad backen, bis die Haut knusprig und dunkel ist.
Lasse die Auberginen nun in einem Sieb etwa 10 Minuten auskühlen. Drücke Sie dann an einer Stelle leicht auf und presse das Fruchtfleisch heraus in eine Schüssel. Um wirklich alles herauszubekommen, kannst Du mit einer Gabel die Schale auskratzen. Dabei kann und soll auch ein Teil der schwarz gewordenen Schalenreste dabei sein. Gerade wenn die Aubergine aus dem Grill kommt, gibt das ein tolles Raucharoma.
Hacke den Knoblauch sehr fein und presse den Saft aus der Zitrone. Gib beides zusammen mit dem Yoghurt und der Sesampaste in die Auberginenmasse und stampfe die Mischung mit der flachen Seite einer Gabel zu einer Creme. Wenn Du magst, kannst Du eine eingelegte Zitrone fein hacken und ebenfalls dazugeben. Mische alles mit der Gabel zu einer glatten Creme.
Füge nun die Chiliflocken, Sumach und auf Wunsch das geräucherte Paprikapulver hinzu und schmecke die Creme mit Salz ab. Auf Wunsch kannst Du gehackten Koriander oder Granatapfelkerne darüber geben.
Serviere das Baba Ganoush als Vorspeise mit frischem Brot, Hummus und eingelegtem wie zum Beispiel Lifet. Afiyet olsun!