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Risotto Milanese

Entscheidend für das Gelingen sind die guten Grundzutaten: Eine idealerweise selbstgemachte Brühe oder ein wirklich guter gekaufter Font im Glas. Guter Risottoreis (auf keinen Fall Langkornreis oder Ähnliches), frisch geriebener Parmesan und natürlich Safran!
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Küche: Italienisch
Gericht: Hauptgericht
Portionen: 4

Zutaten
  

  • 1000 ml Gemüsebrühe
  • 500 g Risottoreis Carnaroli oder Arborio
  • 1 Zwiebel
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 200 ml Halal Weißwein oder Gemüsebrühe
  • 2 El Olivenöl
  • 75 g Butter
  • 150 g Parmesankäse
  • 0,2 g Safran (gemahlen) entspricht meist 2 Tütchen
  • Salz, Pfeffer

Anleitung
 

  • Die Gemüsebrühe in einem Topf erhitzen und warm halten. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln, den Parmesan reiben. Das Olivenöl in einem weiteren Topf bei mittlerer Stufe erhitzen.
  • Zwiebel und Knoblauch langsam und ohne Farbe für ca. 10 Minuten im Olivenöl anschwitzen. Danach die Hitze hochdrehen und den Risottoreis dazugeben. Für ca. 2 Minuten mitbraten, bis die Körner leicht glasig geworden sind.
  • Mit dem halal Weißwein oder 200ml Brühe aufgießen und unter ständigem Rühren warten, bis der Reis die Flüssigkeit komplett absorbiert hat. Danach mit einer Kelle wiederum warme Gemüsebrühe zugeben.
  • Das Risotto muss ständig gerührt werden. Dadurch wird die Stärke aus dem Reis heraus-"massiert" und es wird schön cremig. Die Brühe wird kellenweise hinzugegeben, sobald der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat. Wenn etwa die Hälfte der Flüssigkeit verbraucht ist (nach ca. 10-15 Minuten) den gemahlenen Safran dazugeben.
  • Nach ca. 20- 25 Minuten, sollte die Brühe vollständig verbraucht sein. Das Risotto sollte nun schön cremig sein, die einzelnen Körner aber noch Biss haben. Den Topf nun vom Herd nehmen und das Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Butter und den Parmesan einrühren. Mit geschlossenem Deckel für 5 Minuten ruhen lassen und dann sofort mit frischem Pfeffer und etwas darüber geriebenem Parmesan servieren.
  • Das Risotto kann pur, mit gebratenem Fisch, Geflügel oder auch frischen Pilzen genossen werden. Afiyet olsun!
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