Go Back
+ servings

Deutsche Linsensuppe - helalisiert

Zum Abschluss bekommt die Linsensuppe noch einen kleinen Säurekick durch etwas Essig, der die Suppe perfekt abrundet. Wie jeder Eintopf schmeckt auch die Linsensuppe übrigens nach dem Aufwärmen noch mal leckerer!
Noch keine Bewertungen
Drucken Pin
Küche: ziemlich deutsch
Gericht: Hauptgericht
Portionen: 4

Zutaten
  

  • 150 g Berglinsen
  • 500 g Kartoffeln
  • 1 tl Geräucherte Paprika
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Bund Suppengemüse (Lauch, Karotten, Sellerie)
  • 1 l Gemüsebrühe am besten selbstgemacht
  • 1 Prise Zucker
  • 1-2 El Essig je nach Geschmack
  • 3 El neutrales Öl
  • 2 Tl Liebstöckel (Maggikraut) optional
  • 4 Sosis (Huhn- oder Rind)1 optional (aus dem Glas oder der Dose)

Anleitung
 

  • Die Kartoffeln und die Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Sellerie ebenfalls würfeln und den Lauch in Scheiben schneiden. Die Zwiebel wird in Würfel gehackt.
  • Das Öl in einem Topf erwärmen und die Zwiebeln darin glasig anschwitzen. Das Paprikapulver hinzugeben und 2-3 Minuten weiterbraten.
  • Das restliche Gemüse hinzugeben und einige Minuten mit anschwitzen. In der Zwischenzeit die Linsen waschen, in ein Sieb geben und abspülen.
  • Die Linsen dazu geben und mit der Brühe angießen. Noch nicht salzen, da dass den Garprozess der Linsen beeinflusst! Für 40-50 Minuten (bis die Linsen angenehm weich sind) bei mittlerer Hitze abgedeckt kochen.
  • Nach der Kochzeit den Essig, den Zucker und den Liebstöckel hinzugeben. Herzhaft mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passt ein leckeres Knusperbrot oder Baguette und als Einlage eine ganze oder in Scheiben geschnittene Bockwurst aus Rind- oder Geflügelfleisch (Sosis). Afiyet olsun!
Nachgekocht?Schreib mir auf Instagram @helalisiert_ oder an info@helalisiert.de