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Blumenkohlsuppe mit Vanille und Petersilienöl

Die Blumenkohlsuppe hat als Basis eine schöne Gemüsebrühe und Sahne für die Cremigkeit. Ich empfehle Euch, die Brühe in jedem Falle selbst zu machen. Das geht schnell, ist kostengünstig, mit wenig Arbeit verbunden und mit gekaufter Brühe, die ja eigentlich nur nach Hefeextrakt schmeckt, nicht zu vergleichen. Statt homöopathischen Dosen frischen Gemüses, habt Ihr dabei auch die volle Vitamin- und Geschmackspower! Hier gehts zum Grundrezept für meine Brühe.
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Küche: deutsch
Gericht: Hauptgericht, Vorspeise
Portionen: 8 Portionen

Zutaten
  

Für die Suppe

  • 1 Blumenkohl
  • 200 Gr Kartoffeln
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 Vanilleschote
  • 2 EL Butter
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz & Pfeffer
  • 1 unbehandelte Zitrone

Für die Einlage

  • 2 Kartoffel
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 kleine Tomate
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 100 ml Olivenöl plus 4 Esslöffel

Anleitung
 

  • Die Zwiebel schälen und fein würfeln, die Kartoffel schälen und in grobe Würfel schneiden. Den Strunk des Blumenkohls herausschneiden (nicht entsorgen) und vom unteren holzigen Ende befreien. Die Blumenkohlröschen herauslösen und waschen.
  • Zerlasse dann die Butter in einem großen Topf und brate die Kartoffeln und die Blumenkohlröschen darin einige Minuten an. Dann mit der Brühe ablöschen und die Sahne hinzugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  • Lasse die Suppe bei mittlerer Hitze für ca. 25 Minuten, bis die Kartoffeln und der Blumenkohl weich sind, köcheln.
  • Wasche und trockne die Petersilie und hacke sie grob mitsamt der Stiele, durch. Gib sie zusammen mit den 100ml Olivenöl in einen Mixer und mixe alles glatt. Gib die Paste danach in ein feinmaschiges Sieb, sodass nur noch das aromatisierte Öl verbleibt.
  • Schneide die geschälte Kartoffel für die Einlage und den Strunk des Blumenkohls in sehr feine Würfel und brate alles in 4 Esslöffel Olivenöl in der Pfanne an. Würze das Gemüse mit Salz, Pfeffer, dem abgezupften Thymian. Nimm die Pfanne vom Herd, würfele die Tomate und schwenke die Pfanne noch mal durch.
  • Wenn das Gemüse in der Suppe weich ist, püriere sie so fein wie möglich mit dem Passierstab oder im Mixer. Wenn die Konsistenz zu dick ist, gib noch etwas Brühe hinein, bis die Suppe nicht mehr breiig aber dafür schön cremig ist. Gib Kratze das Mark aus der Vanilleschote und gib es zu der Suppe, die Du noch ein paar Minuten ziehen lässt.
  • Wasche die Zitrone einmal heiß ab und schneide einige Zesten der Schale ab. Nimm die Suppe vom Herd und gib ca. 1 Esslöffel des Zitronensafts in die Suppe. Nachdem Du die Suppe noch mal mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt hast, serviere sie mit der Einlage, den Zitronenzesten und dem Petersilienöl. Dazu passt ein schönes Weißbrot.
    Afiyet olsun!
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