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Sütlac brullee

Sütlac brûlée

Eine klassische Creme brûlée unterscheidet sich von den Zutaten gar nicht allzusehr vom türkischen Milchreis. Bei beiden Gerichten wird Milch und Zucker zu einer Art Puddingcreme gebunden. Während in der Ofenversion des Sütlac neben dem Reis und einem Eigelb auch noch Speisestärke verarbeitet wird, bekommt die Creme brûlée zumeist ihre Bindung lediglich durch Eigelb.
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Küche: Amerikanisch, Französisch
Gericht: Nachspeise
Portionen: 8 Portionen (je nach Schälchengröße mehr oder weniger)

Kochutensilien

  • 1 Gasbrenner
  • ofenfeste Schälchen

Zutaten
  

  • 1/2 Tasse Milchreis
  • 1500 ml Milch
  • 1/2 Tasse Zucker
  • 50 gr Speisestärke
  • 1 Eigelb
  • 1 Vanilleschote
  • Zucker (ca. 2 EL je Schälchen zum Abflämmen)

Anleitung
 

  • Setze einen Topf mit Wasser auf und gib den Milchreis hinein. Lasse den Milchreis in ca. 20 Minuten gar kochen und rühre ihn regelmäßig um, damit er nicht anklebt. In der Zwischenzeit kannst Du das Eigelb vom Eiweiß trennen und mit der Speisestärke und etwas Milch glatt rühren.
    Speisestärke
  • Die Vanilleschote schneidest Du nun längs auf und kratzt mit einem Messer das Vanillemark heraus (die verbleibende Schote kannst Du übrigens wunderbar für einen selbst gemachten Vanillezucker verwenden, indem Du sie in einem Behälter mit Zucker aufbewahrst).
  • Bringe die restliche Milch mit einer Prise Salz und dem Zucker zum kochen und rühre die Eigelb-Stärkemischung ein. Rühre dabei unablässig, damit nichts anbrennt. Nach 1-2 Minuten sollte die Mischung andicken und die Konsistenz, eines relativ flüssigen Puddings angenommen haben. Wenn das der Fall ist, kannst Du sie vom Herd nehmen und den Reis hinzugeben. Jetzt ist ein guter Zeitpunkt den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorzuheizen.
    Vanillecreme herstellen
  • Fülle nun die Förmchen mit einer Suppenkelle auf und vergiss nicht noch einmal kurz deine Mischung durchzurühren, damit sich der Reis gleichmäßig auf alle Förmchen verteilt.
    Sütlac einfüllen
  • Die Förmchen stellst Du nun auf ein tiefes Backblech, das Du danach mit einem Messbecher oder einer Schale ca. 1 Zentimeter hoch mit Wasser angießt. Gib das Blech nun in den Ofen und lasse den Reis im entstehenden Dampf garen, bis die Oberfläche eine bräunliche Färbung angenommen hat.
    Sütlac im Wasserdampf
  • Jetzt nimmst Du die Förmchen aus dem Ofen und entfernst mit einem Messerchen oder einer kleinen Gabel, die obere bräunliche Haut. Das geht am besten, solange der Milchreis noch heiß ist. Außerdem bildet sich beim Auskühlen nur dann eine neue dünne feste Oberfläche, die wir brauchen, um hinterher den Zucker darauf zu karamellisieren. Lasse den Milchreis vollständig auskühlen.
    Haut entfernen
  • Bedecke die Oberfläche der Milchreisschälchen mit Zucker (dafür genügen je nach Größe der Schale 2-3 Esslöffel). Es gibt nun zwei Möglichkeiten für die leckere Kruste zu sorgen, wobei Variante 1 am besten funktioniert:
    Sütlac auf dem Tisch
  • Variante 1: Nutze einen Gasbrenner (gibt es mittlerweile oft im Sonderpostenladen oder für ganz kleines Geld im Internet) und flämme die Oberfläche aus ca. 10 Zentimetern Entfernung ab, bis der Zucker braun wird und leichte Blasen wirft. Nach einigen Minuten Auskühlzeit ist die Oberfläche fest und knackig.
    Abflämmen
  • Variante 2: Bedecke die Oberfläche auch hierbei mit Zucker und benutze nur die Oberhitze des Backofens (220 Grad). Gib sodann die Schälchen auf ein Backblech, dass Du soweit oben wie möglich in den Backofen schiebst. Das Ganze muss gut im Auge behalten werden und brennt schnell an, was die Kruste schwarz und bitter machen würde! Nach einigen Minuten bildet sich auch hier eine Kruste. Nimm die Schälchen dann sofort zum Auskühlen aus dem Ofen.
  • Zu unserem türkisch-französischen Dessert passen sehr gut frische Beeren sowie ein schwarzer Tee oder Espresso als Begleitung. Afiyet olsun!
    Sütlac Brullee
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