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Omas Pflaumenklöße

Die leckeren Hefeteigklöße werden mit Pflaumen und Würfelzucker gefüllt und in leicht köchelndem Wasser gargezogen. Pflaumenklöße schmecken als warmes Mittagessen oder zum Kaffee am Nachmittag. Dazu passt braune Butter, Zucker und Zimt oder auch Butterbrösel.
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Küche: deutsch
Gericht: Gebäck, Dessert
Portionen: 4

Zutaten
  

  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Würfel frische Hefe oder 2 Päckchen Trockenhefe
  • 12 Stücke Würfelzucker
  • 50g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 300 ml Milch
  • 80g Butter
  • 12 frische Zwetschgen

Anleitung
 

  • Das Mehl in eine Schüssel geben, mit dem Zucker sowie dem Salz mischen und eine Kuhle formen. Die frische Hefe hineinbröseln oder die getrocknete Hefe hineingeben.
  • Die Milch lauwarm erhitzen und die Hälfte hiervon zum Mehl geben. Mit einem Kochlöffel einrühren und 15 Minuten ruhen lassen.
  • Die Butter zum schmelzen bringen und die restliche Milch, sowie ein verquirltes Eis zur Mehlmischung geben. Alles ordentlich zu einem geschmeidigen, nicht mehr klebenden Teig verrühren. Bei Bedarf etwas Mehl bzw. Wasser zufügen. Den Teig für 90min gehen lassen. Die Pflaumen aufschneiden und je ein Stückchen Würfelzucker hineingeben.
  • Den Teig nochmal durchkneten, zu einer Rolle formen und in 12 Stücke teilen. Die einzelnen Stücke zu Kugeln formen. Die Kugeln jeweils mit den Fingern zu flachen Fladen plattdrücken und je eine gefüllte Zwetschge in die Mitte legen. Den Teig überschlagen, die Ränder andrücken und zu einer Kugel formen.
  • Die Klöße in leicht siedendes gesalzenes Wasser geben und für ca. 20 Minuten ziehen lassen. Danach mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben.
  • Dazu passt braune Butter, Zimt und Zucker oder in Butter gebratene, gezuckerte Brösel. Afiyet olsun!
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