Go Back
Auberginen getrocknet

Kuru Patlican

Kuru Patlican, das sind getrocknete und gefüllte Auberginen. In die würzige Füllung kommen Knoblauch, Zwiebeln Paprika und Gewürze. In diesem Rezept habe ich sowohl getrocknete Auberginen, als auch getrocknete Paprika benutzt. Ich bevorzuge Rundkornreis für die Füllung aber Langgkornreis funktioniert natürlich auch.
5 von 1 Bewertung
Drucken Pin
Küche: Türkisch
Gericht: Hauptgericht, meze,

Zutaten
  

Für die gefüllten Auberginen

  • 12 getrocknete Auberingen und/oder Paprika erhältlich im türkischen Supermarkt
  • 2 Paprikaschoten
  • 1 Chilischote
  • 2 EL Walnüsse
  • 100 g Reis Rundkorn oder Langkorn
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 El getrocknete Minze
  • 2 El Granatapfelsiurp Nar Eksisi (aus dem türkischen Supermarkt)
  • 1 El schwarzer gemahlener Pfeffer
  • 2 Tl Paprika edelsüss
  • 2 El Tomatenmark
  • 2 El Paprikamark Biber Salcasi
  • Olivenöl
  • 1 Tl Salz
  • 1 Tl Zucker

Für die Sauce

  • 2 EL Tomatenmark
  • 750 ml Wasser
  • 1 Tl Salz
  • etwas Peffer

Anleitung
 

  • Das getrocknete Gemüse in einem Topf mit Wasser bedecken und für ca. 10-15 Minuten köcheln lassen, damit es etwas weicher wird.
    Einweichen der Auberginen
  • Zwiebeln und Knoblauch, Chilischote sowie die Paprikaschoten in Würfel schneiden und in einer Schüssel zusammenmischen, mit je einem Teelöffel Salz und Zucker mischen und 10 Minuten ziehen lassen. Die Auberginen abgießen, einmal abspülen und trockentupfen.
    gehacktes Gemüse
  • Die Walnüsse hacken und mit dem Reis dazugeben, gründlich durchmischen. Mit dem Pfeffer, dem Paprikapulver, 2 Esslöffeln Olivenöl und der Minze sowie dem Granatapfelsirup vermischen.
    gehacktes Gemüse
  • Einen passenden Topf bereitstellen und die Auberginen zu ca. 2/3 füllen (der Reis wird quillen). Die Auberginen hochkant und anliegend im Topf aufreihen.
    Füllen der Auberginen
  • In einem Gefäß ca. 1/2 bis 3/4 Liter Wasser mit 2 EL Tomatenmark und den Gewürzen vermischen. Die Auberginen mit der Flüssigkeit angießen (bis etwa knapp unter den oberen Rand der Auberginen) und ca. 30 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze sieden lassen.
    Füllen der Auberginen
  • Vorsichtig aus dem Topf nehmen und mit der Sauce anrichten. Dazu passt Yoghurt und Fladenbrot, Afiyet olsun!
    Gefüllte Auberginen
Nachgekocht?Schreib mir auf Instagram @helalisiert_ oder an info@helalisiert.de