Den Knoblauch hacken und die Zwiebel in Würfel schneiden. Das Hackfleisch in einer Pfanne im Olivenöl scharf anbraten und die Zwiebel mit dem Knoblauch dazugeben. Die Hitze herunterstellen und die Mischung für ca. 5 Minuten weiterbraten. Das Tomatenmark, eine Prise Zimt, den Rosmarin und den Oregano dazugeben, danach vom Herd nehmen.
Die Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen. Den Filoteig passend für eine große Auflaufform zurechtschneiden und 2 Lagen Filoteig als erste Lage verteilen. Mit der geschmolzenen Butter großzügig einpinseln und weitere 2 Lagen verteilen, die ebenfalls mit Butter bepinselt werden. Den Vorgang noch einmal wiederholen, sodass 6 Lagen Teig den Boden bilden.
Das Hackfleisch darüber verteilen und oben mit den restlichen Yufkablättern nach bekanntem Verfahren abschließen. Jeweils nach 2 Lagen großzügig mit Butter bestreichen. Je nach Größe der Form sollten es wieder 4-6 Lagen werden. Oben mit Butter abschließen. Den Backofen auf 170 Grad (Ober- Unterhitze) vorheizen.
In einer kleinen Pfanne den Sesam kurz anrösten. Die Pistazien Hacken und mit dem Sesam vermischen. Anschließend die Mischung über dem "Baklava" verteilen. Mit einem scharfen Messer zur gewünschten Form (ich habe Rauten geschnitten) vorschneiden. Im Backofen ca. 25 Minuten backen, bis es goldbraun ist.
Das Baklava eignet sich hervorragend als Teil der Meze, zu einem kleinen Salat oder als herzhafter Snack zwischendurch mit einem schönen Glas Tee als Begleitung. Afiyet olsun!