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Kumpir komplett

Kumpir

Kumpir, das ist bei uns Soulfood pur. Das türkische Fondue quasi, bei dem jeder sich sein Gericht gestaltet, wie es ihm am besten schmeckt. Das Gericht verkörpert für mich die beste Art von "FastFood" und bietet alles von knusprig, fettig, würzig, sauer, cremig...einfach klasse. Leider ist es in Deutschlands Supermärkten schwer eine wirklich schöne große Kartoffel zu bekommen. Erfolgsversprechend ist eher der Besuch auf dem Markt, beim Bauern oder (wie in diesem Fall) selber welche vom Feld zu ernten.
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Küche: Türkisch
Gericht: Hauptgericht
Portionen: 6 Portionen

Zutaten
  

Für die Backkartoffel

  • 6 große Kartoffeln
  • 200 Gramm Butter
  • 250 Gramm Geriebener Mozzarella oder Kaşar -Käse

Für das Dip

  • 500 ml Joghurt (10%, oft als "griechischer Joghurt" verkauft)
  • 1/2 Schlangegurke
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Schallotte
  • 1/2 Limone oder Zitrone
  • 4 EL Apfelessig
  • 6 Zweige Petersilie
  • 3 EL getrockneter Dill
  • Salz und Pfeffer

Toppings

  • Nach Belieben: rote Bohnen, Zwiebeln, Erbsen, Rucola, Kräuter, Sucuk, Sosis (Würstchen), Parmesankäse, Tomaten, Gurke, Mais, Mayonnaise, rote Beete, Kabis Lifet (arabische eingelegte Rüben), saure Gurken und die gute helalisierte BBQ-Sauce (über die Rezeptsuche).

Anleitung
 

  • Die Kartoffel mit einer Bürste ordentlich putzen und im vorgeheizten Backofen (220 Grad) je nach Größe für 60-75 Minuten backen. Mit einem Spieß den Gargrad prüfen.
    Kartoffeln putzen
  • In der Zwischenzeit den Joghurt in ein Gefäß geben und mit einer Küchenreibe die Salatgurke, den Knoblauch und die Schalotte hineinreiben. Die Petersilie fein hacken.
    Kumpizutaten für die Sauce
  • Den Apfelessig, den Saft der Limone / Zitrone sowie den Dill und die gehackte Petersilie dazugeben
    Kumpizutaten für die Sauce
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles gut durchmischen und durchziehen lassen. Die Kartoffel aus dem Ofen nehmen und der Länge nach aufschneiden.
    Kumpizutaten
  • Mit einem Löffel das Innere entfernen und in eine separate Schüssel geben
    Kumpir aushöhlen
  • Das Innere der Kartoffeln mit einem Anteil der Butter und des Käses mit einer Gabel zu einem groben Püree verarbeiten und mit Salz und Pfeffer (auf Wunsch Muskatnuss) abschmecken.
    Püree machen
  • Die Füllung zurück in die Kartoffel geben und nach Wunsch mit Toppings füllen. Zuletzt die Sauce darüber geben und servieren.
    Kumpir pürieren
  • Afiyet olsun!
    Kumpir ist fertig
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