Die Kartoffel mit einer Bürste ordentlich putzen und im vorgeheizten Backofen (220 Grad) je nach Größe für 60-75 Minuten backen. Mit einem Spieß den Gargrad prüfen.
In der Zwischenzeit den Joghurt in ein Gefäß geben und mit einer Küchenreibe die Salatgurke, den Knoblauch und die Schalotte hineinreiben. Die Petersilie fein hacken.
Den Apfelessig, den Saft der Limone / Zitrone sowie den Dill und die gehackte Petersilie dazugeben
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles gut durchmischen und durchziehen lassen. Die Kartoffel aus dem Ofen nehmen und der Länge nach aufschneiden.
Mit einem Löffel das Innere entfernen und in eine separate Schüssel geben
Das Innere der Kartoffeln mit einem Anteil der Butter und des Käses mit einer Gabel zu einem groben Püree verarbeiten und mit Salz und Pfeffer (auf Wunsch Muskatnuss) abschmecken.
Die Füllung zurück in die Kartoffel geben und nach Wunsch mit Toppings füllen. Zuletzt die Sauce darüber geben und servieren.
Afiyet olsun!