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Käsespätzle lecker

Käsespätzle mit Birnenschmelz

Für die Käsespätzle wird ein Teig aus Eiern, Mehl und Wasser hergestellt, der auf unterschiedliche Arten weiterverarbeitet werden. Wenn das Schaben über ein Brett zu zeitaufwendig ist, funktioniert die Nutzung einer Spätzlepresse ebenso gut. Ziemlich zügig geht das Herstellen des Birnen-Zwiebeln-Schmelzes und die finale Zubereitung im Backofen, die uns Zeit gibt, derweil krosse und würzige Röstzwiebeln dazu zu kredenzen.
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Küche: ziemlich deutsch
Gericht: Hauptgericht
Portionen: 4

Zutaten
  

Für die Spätzle

  • 400g Mehl (gut funktioniert 1050er)
  • 4 Eier Größe "m"
  • 1 Tl Salz
  • 200 ml Wasser
  • 2 EL Öl
  • 300 Gramm Bergkäse

Für den Birnen-Zwiebelschmelz

  • 40 Gramm Haselnüsse
  • 2 Birnen
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 2 EL Butter

Für die Röstzwiebeln

  • 1 Zwiebeln
  • 100-150 Gr Butter
  • 1 El Mehl

Anleitung
 

  • Die Eier in einer Schüssel gründlich verquirlen. Das Mehl und einen Teelöffel Salz dazugeben und mit einem Kochlöffel verrühren.
    Zutaten für die Spätzle
  • Mit den 200ml Wasser einem glatten, recht klebrigen Teig verarbeiten. Das kann eine Weile dauern. Bei Bedarf mehr Wasser oder Mehl hinzufügen. Am besten funktioniert es, weiter mit dem Kochlöffel oder noch besser mit den Händen zu arbeiten. Zwei Schüsseln bereitstellen, eine davon mit kaltem Wasser füllen.
    Spätzleteig
  • Wasser in einem großen Topf mit etwas Salz und 2 EL Öl zum Kochen bringen. Nun gibt es zwei Methoden den Teig zu Spätzle zu verarbeiten. Die romantischere Methode ist es, den Teig auf ein Brett zu verstreichen und mit einem nassen Messer kleine Spätzle vom Brett in das Wasser zu schaben. Das erfordert ein wenig Übung, ergibt aber schöne längliche und filigrane Spätzle, sobald man den Dreh raus hat. Methode zwei geht deutlich schneller, indem einfach eine Kartoffel-/Spätzlepresse genutzt wird. Der Teig wird in die Presse gegeben und mit etwas Druck durch die Öffnungen gepresst. Der Teig zieht sich dann und fällt ins Wasser. Hier werden die Spätzle tendenziell etwas rustikaler.
    Spätzle in den TOpf
  • Die Spätzle auf diese Weise portionsweise zubereiten. Die Spätzle steigen nach kürzester Zeit nach oben, dann mit einer Schaumkelle in das kalte Wasser geben und direkt danach in eine weitere Schüssel.
    Spätzle aus dem Topf

Birnen-Zwiebelschmelz

  • Wenn alle Spätzle zubereitet sind, können sie fürs erste beiseitegestellt werden. Nun geht es an den Birnen-Zwiebelschmelz. Dazu die Birnen in Stücke und die Zwiebeln in dünne Streifen schneiden. Die Butter bei mittlerer Hitze in einer Pfanne schmelzen lassen und die Zwiebeln einige Minuten darin leicht braun schmoren.
    Zwiebeln anbraten
  • In der Zwischenzeit die Haselnüsse mit dem Messer oder dem Mixer hacken. Die Nüsse und die Birnen zu den Zwiebeln geben und alles für etwa 10 Minuten zusammen weiterschmoren. Den Backofen auf 140 Grad vorheizen.
    Haselnuss dazu
  • Ein Drittel der Spätzle in einer Auflaufform verteilen und eine Portion Bergkäse darüber reiben. Die Hälfte des Birnen-Zwiebel-Schmelzes darüber verteilen und nochmals mit Spätzle, Bergkäse und Birnenzwiebelschmelz bedecken. Oben mit den letzten Spätzle und dem restlichen Käse abschließen. Im Ofen bei 140 Grad ca. 15 Minuten erwärmen, sodass der Käse schön zerläuft, ohne Farbe anzunehmen.
    Der Birnenschmelz

Für die Röstzwiebeln

  • Die Zwiebel in Streifen schneiden und in einem Esslöffel Mehl mit einer Prise Salz wenden.
    Röstzwiebeln bemehlen
  • Die Butter in einem kleinen Topf oder einer kleinen Pfanne erwärmen bis sie schaumig ist. Die Zwiebeln darin goldbraun und knusprig fritieren. Anschliessend auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.
    fertige Röstzwiebeln
  • Die Käsespätzle aus dem Ofen nehmen und mit den Röstzwiebeln als Topping garnieren. Dazu passt ein schöner gemischter Salat.
  • Afiyet olsun!
    Käsespätzle lecker
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