Die Eier in einer Schüssel gründlich verquirlen. Das Mehl und einen Teelöffel Salz dazugeben und mit einem Kochlöffel verrühren.
Mit den 200ml Wasser einem glatten, recht klebrigen Teig verarbeiten. Das kann eine Weile dauern. Bei Bedarf mehr Wasser oder Mehl hinzufügen. Am besten funktioniert es, weiter mit dem Kochlöffel oder noch besser mit den Händen zu arbeiten. Zwei Schüsseln bereitstellen, eine davon mit kaltem Wasser füllen.
Wasser in einem großen Topf mit etwas Salz und 2 EL Öl zum Kochen bringen. Nun gibt es zwei Methoden den Teig zu Spätzle zu verarbeiten. Die romantischere Methode ist es, den Teig auf ein Brett zu verstreichen und mit einem nassen Messer kleine Spätzle vom Brett in das Wasser zu schaben. Das erfordert ein wenig Übung, ergibt aber schöne längliche und filigrane Spätzle, sobald man den Dreh raus hat. Methode zwei geht deutlich schneller, indem einfach eine Kartoffel-/Spätzlepresse genutzt wird. Der Teig wird in die Presse gegeben und mit etwas Druck durch die Öffnungen gepresst. Der Teig zieht sich dann und fällt ins Wasser. Hier werden die Spätzle tendenziell etwas rustikaler.
Die Spätzle auf diese Weise portionsweise zubereiten. Die Spätzle steigen nach kürzester Zeit nach oben, dann mit einer Schaumkelle in das kalte Wasser geben und direkt danach in eine weitere Schüssel.