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Milchreis

Sütlac

Türkischer Milchreis ist warm und kalt beliebt als Zwischenmahlzeit oder als Dessert. Diese Variante wird vorgegart und im Backofen finalisiert. Man kann den Milchreis auch mit Vanillemark aromatisieren, ich bevorzuge aber den puren Milchgeschmack und finde, der Milchreis braucht das gar nicht unbedingt.
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Zutaten
  

  • 1 1/2 L Milch
  • 1/2 Tasse Rundkornreis
  • 1/2 Tasse Zucker
  • 50g Speisestärke
  • 1 Eigelb
  • Optional: Mark einer Vanilleschote

Anleitung
 

  • Den Reis mit 2 Tassen Wasser aufkochen und danach abgedeckt bei niedriger Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen.
    Milchreis
  • In der Zwischenzeit das Ei trennen und das Eigelb mit der Speisestärke und etwas Milch in einer kleinen Schale oder Tasse glatt rühren.
    Milchreis
  • In einem Topf die Milch mit einer Prise Salz und dem Zucker aufkochen. Auf Wunsch das Mark einer Vanilleschote hinzufügen.
    Milchreis
  • Die Stärke-Ei-Mischung einrühren und die Milch unter ständigem Rühren eindicken lassen (das geht ziemlich flott und kann recht schnell anbrennen). Vom Herd nehmen und den Reis untermischen. Den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
    Milchreis
  • Ein tiefes Backblech oder eine große Auflaufform ca. 1 cm hoch mit Wasser füllen und backofenfeste Schalen (traditionellerweise Tonschalen) in das Wasser setzen.
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  • Den Milchreis einfüllen und das Blech in den Backofen geben. Der Milchreis ist fertig, wenn die Oberfläche sich schön braun färbt. Er kann noch warm gegessen werden und ist dann relativ cremig. Abgekühlt schmeckt er ebenso gut und ist etwas kompakter.
    Milchreis
  • Afiyet olsun!
    Milchreis
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