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Kartoffelbirnengratin

Kartoffel- Birnengratin

Dieses Kartoffelgratin eignet sich sowohl als Beilage, als auch als Hauptgericht und kombiniert herzhafte Zutaten mit der fruchtigen Säure von Birnen.
4.50 nach 2 Bewertungen
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Zutaten
  

  • 1 Kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 1/2 l Schlagsahne
  • nach Wunsch: getrocknete Kräuter (Thymian, Salbei, Lorbeerblätter)
  • 2 Birnen
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 150g geriebener Käse (Emmentaler oder Bergkäse)
  • etwas Muskatnuss
  • etwas Butter

Anleitung
 

  • Die Zwiebel schälen und in dünne Streifen schneiden. Die Sahne mit den Kräutern, den Zwiebeln sowie etwas gemahlener Muskatnuss, Salz und Pfeffer einmal kurz aufkochen. Den Backofen auf 170 Grad (Umluft) vorheizen.
    Kartoffelbirnengratin Zubereitung
  • Die Kartoffeln ebenfalls schälen und in relativ dünne Scheiben schneiden und zur Sahne geben. Die Temperatur wieder erhöhen und die Kartoffel für 1-2 Minuten mitkochen lassen. Derweil die Birnen schälen und in grobe Würfel schneiden.
    Kartoffelbirnengratin Zubereitung
  • Den Topfinhalt in eine Auflaufform geben und die Birnen untermischen. Den Auflauf glatt streichen.
    Kartoffelbirnengratin Zubereitung
  • Abschließend den Käse und einige Butterflocken darüber geben.
    Kartoffelbirnengratin Zubereitung
  • Im Ofen für ca. 1/2 Stunde garen, bis der Käse schön zerlaufen und angebräunt ist.
    Kartoffelbirnengratin
  • Afiyet olsun!
    Kartoffelbirnengratin
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