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Hüftsteak mit brauner Butter

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Küche: Türkisch
Gericht: Hauptgericht

Zutaten
  

  • 4 Stück Hüftsteaks
  • 250 Gramm Butter
  • 1 EL Butterschmalz
  • 4 Zweige Rosmarin
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitung
 

  • Die Steaks ca. 60 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.
  • In der Zwischenzeit 200g Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze so stark erhitzen, dass die flüssige Butter klar wird und kleine braune Eiweißpartikel zu Boden sinken. In diesem Moment die goldbraune Butter zügig durch ein Passiertuch geben, um eine vollkommen klare Flüssigkeit zu erhalten. Den Ofen auf 160°C vorheizen.
    Butter schäumen
  • Die Steaks trockentupfen und in der heißen Pfanne im Butterschmalz von beiden Seiten scharf anbraten.
  • Die Steaks mit der Pfanne (wenn backofenfest) oder in einer geeigneten Form in den vorgeheizten Backofen geben. Die restliche Butter und einen Zweig Rosmarin je Steak dazugeben. Die Steaks dort ca. 7-9 Minuten (medium rare) bzw. 12 Minuten (well done) zu Ende garen. Die optimale Garzeit hängt dabei von der Dicke der Steaks ab. Die Zeit bezieht sich auf 2,5cm dicke Hüftsteaks, Sicherheit gibt ein Fleischthermometer. Für ein Medium gegartes Steak wäre hier eine Kerntemperatur von 57-59°C ideal (well done 60-63°C). Die Steaks danach aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten in Alufolie ruhen lassen.
  • Die Steaks auf einer Servierplatte anrichten, schräg aufschneiden und mit der heißen braunen Butter übergießen. Mit Meersalz und frischem Pfeffer würzen und servieren. Afiyet olsun!
    Aufgeschnittenes Steak
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